余斌:凝聚潮商智慧 为畅通国内国际双循环贡献力量-中国侨网

  • 设为首页

余斌:凝聚潮商智慧 为畅通国内国际双循环贡献力量

2023年01月09日 17:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网国务院发展研究中心副主任、党组成员余斌在2023(第六届)天下潮商经济年会上做开幕致辞。(主办方供图)
    国务院发展研究中心副主任、党组成员余斌在2023(第六届)天下潮商经济年会上做开幕致辞。(主办方供图)

  中国侨网北京1月9日电(吴侃 门睿)1月8日,2023(第六届)天下潮商经济年会在北京举行,国务院发展研究中心副主任、党组成员余斌在会上做开幕致辞,并在对话论坛环节同与会嘉宾围绕年会主题“大变局中谋新突破”展开深入交流。

  余斌表示,所谓“大变局”就是在错综复杂的国内外环境下,我们需要统筹中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局。世界进入了新的变革期,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生。

  “所谓新突破,是要开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”余斌表示,传统的竞争优势正在不断削弱,我们需要形成新的竞争优势;传统的增长动能正在逐步萎缩,我们需要培育新的增长动能,从而实现新旧竞争优势和新旧增长动能的平稳转换和接续。

  余斌指出,在充分认识到各种风险挑战的同时,我们也要看到,中国具有社会主义市场经济的体制优势,具有超大规模市场的需求优势,具有产业体系配套完整的供给优势,具有勤劳智慧的劳动者和企业家等人力优势。“只要我们以守正创新的方式办好自己的事情,就能够在激烈的国际竞争中立于不败之地,就能够在新征程上不断取得新的突破,创造新的辉煌。”

  展望2023年中国经济发展情况,余斌认为,今年中国经济有望总体回升,主要由三方面因素支撑。“一是基数效应,去年经济增长低于预期,为今年经济增长提供了低基数效应;二是更好统筹疫情防控和经济社会发展将给经济恢复带来积极影响,随着经济社会运行逐步回归常态,经济增长的动力和活力将会逐步得到释放,为经济回升提供支撑;三是存量政策和增量政策共同发力,今年政策效果将持续显现,推动经济恢复发展。”

  在余斌看来,总需求不足是当前经济运行面临的突出矛盾,总需求不足的背后是信心不足、预期不稳的问题。“过去一年中我也到很多地方做过调研,和很多企业家做过交流,不想投、不敢投、不愿意投的现象普遍存在,去年年末举行的中央经济工作会议也把这个问题作为一个重要问题予以回应。”

  2022年中央经济工作会议强调,要从制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,从政策和舆论上鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大。余斌表示:“这充分体现了党中央对民营企业的重视和支持,未来民营企业的发展环境只会越来越好,各位潮商要对未来中国的发展充满信心,继续弘扬潮商精神,凝聚潮商智慧,为推进中国式现代化,助力‘大循环、双循环’新发展格局贡献力量。”(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信