在浙侨商:聚焦中小微企业成长烦恼 与时代发展同频共振-中国侨网

  • 设为首页

在浙侨商:聚焦中小微企业成长烦恼 与时代发展同频共振

2023年01月14日 13:28   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
澳大利亚宁波同乡会会长徐柏聪。 受访者供图

  中新网杭州1月14日电(记者 林波)“骨子里还是牵挂着家乡的发展。”近日,在浙江省两会期间,列席浙江省第十四届人民代表大会第一次会议的澳大利亚宁波同乡会会长徐柏聪接受采访时表示,从“走出去”到回乡创业创新,他一直在思考如何发挥“侨”的优势,搭建“桥梁”让世界更了解中国。

  徐柏聪的家乡在浙江宁波,是中国最早拥抱世界的城市之一。像一批批走出国门、寻找更多机遇的“宁波帮”一样,2009年,徐柏聪揣着技术、资金和梦想,远赴澳大利亚。

  凭着踏实可靠、真诚待人的品质,徐柏聪很快在当地赢得不错的口碑,开拓了事业的新版图。

  近年来,中国强劲的经济发展势头和拥抱“侨资”“侨智”“侨力”的开放姿态,让一批批侨商选择“飞”回家乡创业创新,徐柏聪就是其中一人。

  “我的企业在宁波余姚,主要生产出口五金产品。”作为一家中小型制造业企业的负责人,徐柏聪深感中小微企业发展的“活力”。

  作为经济和社会发展的生力军,几十年来,中国的中小民营企业从小到大、从弱到强,在增加就业、稳定增长、促进创新方面发挥着独特的重要作用。

  “浙江是民营经济大省。”近年来,深耕制造业的徐柏聪也在思考像他这样的中小微企业如何转型,“现在用地、用工成本上升,制造业‘野蛮生长’时期已经过去,面临新风口的中小微企业更应增强风险意识。”

  的确,近年来,中小微企业的发展环境发生了很大的变化,特别是受经济下行压力的影响,中小微企业的生存发展压力进一步加大。

  以转型为例,在徐柏聪看来,中小微企业的转型并不是把从前的产品转换掉,而是将产品档次提高、附加值提升,“走精细化发展道路,秉持工匠精神,成为细分行业的单项冠军。”

  但在实际发展中,中小微企业也面临着方方面面的“成长烦恼”,同样需要汲取养分。

  在这次浙江省两会上,徐柏聪惊喜地发现,企业所担心的,也正是政府所关心的。

  据悉,浙江省第十四届人民代表大会第一次会议将审议通过《浙江省促进中小微企业发展条例(草案)》(以下简称《条例》)。这一《条例》对于进一步优化营商环境,拓展中小微企业发展空间,增强发展信心,激发创新活力,推动高质量发展,更好发挥中小微企业在“两个先行”中的重要作用,具有重要的意义。

  “我想这就是我们需要对世界讲述的内容之一,让更多人知道当地对于中小微企业发展的支持力度。”徐柏聪表示,很多在外侨商,有时会考虑自身实力不足等因素,暂缓回乡发展计划,而他要做的是将这些利好政策告知他们,“与时代发展同频共振,搭建起合作共赢的桥梁。”(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信