皖北侨商谈振兴:“我想出一份力”-中国侨网

  • 设为首页

皖北侨商谈振兴:“我想出一份力”

2023年01月15日 15:53   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社合肥1月15日电 题:皖北侨商谈振兴:“我想出一份力”

  作者 储玮玮

  正值寒假,魏本忠依然每天会来校园里逛一逛。今年是他来安徽宿州的第20个年头。“宿州正深度融入长三角,区位优势明显,人口红利大,未来发展大有可为。”曾在加拿大旅居、选择来宿州“扎根”的侨商魏本忠日前在接受采访时说。

  年轻时,他曾在家电、房地产、建筑等行业打拼过,20多年前,与朋友来安徽旅游时,发现皖北教育需求巨大,决定投资教育行业,此后再未“转行”。

  皖北地区包括安徽宿州、阜阳、亳州等市。近年来,安徽省相继出台多项举措促皖北振兴,众多侨商也纷纷贡献“侨力”。

  魏本忠是江苏人。在他印象里,20年前的江浙沪地区已较为发达,教育水平逐步提升,但宿州还未有起色。“民众穿着大裤衩和拖鞋,背着蛇皮袋就送孩子来上学。”魏本忠说,“现在几乎家家都是车接车送。”

  魏本忠认为,一个国家和民族强大与否,关键在教育,唯有长久的教育才能有更高更远的未来。“2003年,我带着8000万元(人民币,下同)在宿州灵璧县创办了第一所民办学校,投资金额超过当时该县一年的财政收入。”

  20年间,魏本忠在宿州各地共创办了六所民办学校,累计投资20多亿元。学校通过引进江苏优质教育资源和先进教学理念,中考、高考录取率逐年攀升。“考上清华、北大的学生每年都有。”他说。

  除了深耕教育,作为加拿大—中国城市友好协会创会会长,魏本忠还致力于搭建中外交流的桥梁,先后促成加拿大不列颠哥伦比亚省的访问团考察宿州,美国犹他州经贸代表团、南美洲市长代表团访问中国……“希望能为中外更广泛而紧密的交流合作牵线搭桥。”

  临近春节,俄罗斯圣彼得堡安徽商会会长王晶依然忙碌,他正计划在阜阳建设冰雪馆,投资额约4亿元至5亿元。

  “想为家乡发展出一份力。”王晶说,3年前,他从俄罗斯圣彼得堡回到皖北,目前创办了一家文化体育公司,主要从事“文旅体”产业的投资运营。

  “俄罗斯冰雪资源丰富,相关技术成熟。眼下,中国正大力发展‘冰雪运动’,市场前景广阔。”王晶介绍说,公司具有国际先进的造雪及恒温气膜专利技术,技术团队多次参与国内冰雪课题研究和成果转化。

  优越的营商环境是王晶选择回国的底气。“大到企业落地,小到子女入学,地方政府都会帮助一一解决。”他说,中国对侨商的政策扶持力度不断加大,吸引了越来越多的华侨回国投资兴业。

  王晶表示,安徽是中俄“长江—伏尔加河”地方合作中重要一员,也是中国制造业大省,高新技术不断涌现,发展潜力巨大。“未来,要将更多安徽的先进产品和技术带出国门,促进经贸更深的交流合作。”

  近年来,安徽省涉侨部门不断涵养侨务资源,目前,已与800多家海外侨团、6000多位海外侨领建立友好关系,推动成立100多家皖籍侨团。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信