2022年中国CPI上涨2% 官方:对未来一年CPI走势保持平稳有信心-中国侨网

  • 设为首页

2022年中国CPI上涨2% 官方:对未来一年CPI走势保持平稳有信心

2023年01月18日 07:54   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京1月17日电 (记者 陈溯)2022年全球通胀高企。中国国家统计局17日公布的数据显示,2022年中国CPI(居民消费价格指数)比上年上涨2.0%,低于3%的预期目标。中国国家统计局局长康义当天表示,对未来一年CPI走势继续保持平稳有信心。

资料图为消费者在福州一家超市购物。 中新社记者 吕明 摄

  在当天召开的国新办新闻发布会上,康义对2022年中国物价情况进行解读。

  他表示,物价稳定运行,不仅有利于经济平稳运行,也有利于保障民生。2022年中国物价保持总体平稳,原因是比较多的。

  第一,中国没有货币超发,物价反映了供求关系。疫情防控这三年,中国没有“大水漫灌”。与国际比较,美国连续加息来遏制通胀,12月份CPI上涨6.5%,欧洲目前依然很高,CPI涨幅还在10%以上,近期日本CPI也在上涨。

  第二,保供稳价工作效果显现。地缘政治冲突,能源价格上涨,输入性通胀是一个比较大的影响因素。中国首先保障了能源供应,比如煤炭2022年总产量达到45亿吨,煤炭稳定供应保证了电力供应。另外是粮价,粮价上涨会带动很多商品价格跟着上涨。中国粮食产量连续8年稳定在1.3万亿斤以上,实现“十九连丰”。粮食、能源等大宗商品的保供稳价,提供了坚实的基础。

  第三,工业品和服务业供给充足。物价反映供求关系,中国产业体系完备,商品和服务供给充足,这有助于消费价格的稳定。

  展望2023年,康义表示,2023年中国物价不具备大幅上涨的基础,“我们对未来一年的CPI走势保持平稳还是有信心的。”(完)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信