侨胞夜游黄浦江叹“中国发展快” 愿为拼经济“搭桥”-中国侨网

  • 设为首页

侨胞夜游黄浦江叹“中国发展快” 愿为拼经济“搭桥”

2023年02月08日 07:35   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社上海2月7日电 (范宇斌)“我已经20多年没有夜游上海黄浦江,这次看到浦江两岸灯火璀璨,高楼林立,让我感触很深,对中国发展很有信心。”阿联酋上海总商会暨同乡会会长成富强7日接受中新社记者采访时感叹道。

  春节刚过,中国各地纷纷发力“拼经济”,不少在中国过年的海外侨胞正深入考察调研中国国内发展新动态,期待能够以侨为桥,帮助中国企业“走出去”,也助力“引进来”更多优质的海外资源。当日,由上海市侨联举办的海外侨胞联谊暨考察交流活动在上海举行。

  “中国国际进口博览会是让中国人‘吃西餐’,‘中国年’项目是让外国人‘吃中餐’。”侨企、上海世盛顶赞会展有限公司相关负责人向到访的侨胞介绍起中国品牌产品海外推广项目。

  “最近我见了些老朋友,也交了些新朋友,有几个项目在洽谈。”德国中华文化促进会执行会长、香韩集团有限公司董事长王志文近几周来把生物钟调到“中国时间”,争分夺秒与中国多地政府对接投资细节。

  王志文是中德智能制造领域合作的参与者,今年他列出了一份长长的赴华投资“计划表”:设厂生产德国标准的智能制造生产线设备,投资研发清污特种机器人,投建中德产业园,参与建设新侨创新创业基地……希望把更多德国制造技术“引进来”,也让更多中国工业产品“走出去”,助力产业发展和经济转型。

  意大利佛罗伦萨华侨华人妇女联合会会长王静表示,中国制造品质不断提升,中国企业在海外发展越来越占有一席之地。“新冠疫情以来,这些年中国企业在海外发展面临许多考验,我们一直在帮助海外生活困难的侨胞和经营困难的中国企业共克时艰,期待今年能东山再起。”

  奥地利奥中文化交流协会会长常恺表示,“以侨为桥,非常及时、可行且有效。欧洲有许多中小企业规模不大,却是行业‘隐形冠军’,因为疫情,他们振兴乏力,急需资金支持,通过海外华侨华人牵线搭桥,可实现双方企业合作共赢,共同发展壮大。”

  挪威华人联合会会长高丹多年来一直从事投资咨询与资产管理。她告诉记者,她最近正在为上海一家环保领域高科技企业牵线搭桥,有意将产品引进到挪威,希望能够帮助这家企业今后在挪威落地,并开拓欧洲市场。“不少挪威企业也想开拓在中国的生意,掘金中国市场,有的企业想把产品卖到中国,有的企业则想在中国寻找合作加工厂商。为此,今年我准备带领挪威政商界人士来中国考察,让他们了解中国,认可中国,进一步增强来华投资信心。”

  成富强向记者介绍他的新年打算,“一方面,我们想把中国好的企业和产品带到阿联酋,带到海外,把‘中国制造’推向‘中国创造’,助力中国企业在海外生根发芽;另一方面,我们也会积极引荐优秀的海外企业来到中国。今年,我们计划组织多场对接活动,组织访问团队考察中国,了解中国的投资环境,还将举办第二届阿联酋华侨华人中华美食烹饪大赛,以美食为载体,推动中国文化‘出海’。”

  在上海市侨商联合会副会长刘青看来,海外侨胞具有国际化视野、现代化理念、专业化背景,以侨为桥,以会为媒,“我们将进一步促进中外优势互补、深化交流、创新合作,为中国推进高水平对外开放贡献侨界力量。”

  上海市侨联主席齐全胜说,上海市侨联将进一步发挥桥梁纽带作用,密切联系广大海外侨团和侨商,拓展和提升“侨连五洲·沪上进博”品牌活动,积极打造功能性服务大平台,为促进中国高水平对外开放、促进内外循环联动、加快构建新发展格局贡献侨界力量。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信