中国侨网经济

中东欧市场欢迎中国产品

2024-06-19 13:35    来源:经济日报
大字
小字

  6月13日至15日,2024年中国品牌商品(中东欧)展在匈牙利布达佩斯举办。此次展会由中国商务部外贸发展事务局主办、中欧商贸物流合作园区承办,共有来自山东、山西、辽宁、浙江、甘肃、江西、福建、吉林、安徽等10个省市的270余家企业参展,展出总面积达1万平方米。

  来自浙江昊兴公司的负责人带着多款电动自行车前来参展,他对记者说:“质量好、价格好的中国商品在中东欧市场优势很大,在交易过程中,语言早已不是问题,借助翻译软件就可达成合作意向。”

  此次展会的展品涵盖机电产品、五金建材、新能源、轻工产品、纺织服装及农产品六大品类,其中,贴合当地市场和中匈贸易热点的机械设备、电气设备及零部件等机电产品占比达到50%。

  中国品牌商品(中东欧)展自2015年以来在匈牙利已成功举办6届,成为中东欧国家企业与商家了解和采购中国品牌商品、与中国厂家开展贸易洽谈和投资合作的重要平台。相较前几届展会,此次展会的辐射范围更广,参展企业更多,展览面积也进一步扩大。此次展会共接待了来自匈牙利、波兰、斯洛伐克、塞尔维亚等中东欧国家的近8000名专业客商,观众人流量累计约为25000人次,现场成交额近2000万美元,意向成交额近9000万美元。中欧商贸物流合作园区首席执行官吴江在展会结束后说:“此次参展人数同比增长15%,意向成交额也增加了20%,并且还呈现逐年增长的趋势,这说明中国品牌在中东欧市场越来越受欢迎。”

  此次展会新增了新能源、电动车和储能产品,这类产品在展会期间获得的关注度极高。中国电动汽车品牌CENNTRO的展位在展厅入口处,从开馆到闭馆,参观的人流不断。匈牙利匈中经济商会主席派特·艾尔诺说:“有很多高质量的产品首次出现在展会上,中国产品在质量、数量以及展示方面都实现了较大发展。”

  匈牙利国家经济部产业政策与技术国务秘书法比安·盖尔盖伊十分看好匈中合作,他表示,匈牙利是欧盟的战略门户,而中国拥有技术实力和良好的消费基础,是匈牙利企业重要的合作伙伴。匈牙利鼓励企业共享知识,改善贸易关系,希望匈牙利和中国在未来能进行全面合作。

  商务部外贸发展事务局副局长邓波对办好展会和深化合作提出几点建议:一是深入落实中匈两国领导人达成的重要共识,进一步密切交流,扩大合作领域;二是充分发挥匈牙利作为共建“一带一路”国家的地理优势,进一步用好中欧班列等国际物流供应链体系;三是中方企业在推介中国品牌的同时,应积极引进匈牙利的优势产品,共同促进双方贸易平衡,进一步挖掘投资机遇,助力两国经贸合作之舟在“黄金航道”上平稳向前。

  2024年匈牙利大力发展太阳能电站,并在年初推出旨在支持家庭安装太阳能电池板和存储系统的“太阳能+”项目,匈牙利民众对安装家庭太阳能电池板表示支持。此次展会期间,山东浪潮公司推出的储能电池柜等产品受到市场普遍欢迎。

  吴江说:“展会结束后,像山东浪潮公司的储能电池柜和上海蚕丛机器人科技有限公司研发和生产的最新一代储能充电机器人闪电宝等展品,将利用中欧商贸物流合作园区,在布达佩斯的品牌展示中心常年展出,不仅可以让中东欧客户近距离感受其各项功能,还可以继续为其开拓市场。”

  据悉,参展企业还可利用中欧商贸物流合作园区独立运营的中欧班列、海铁联运、航空货运、海外仓等,继续在匈牙利和中东欧地区开展国际物流、海外仓储、分拨配送等多项服务。同时,作为此次展会的支持方,建设银行匈牙利分行利用“建行全球撮合家”B2B跨境智能撮合平台,提供免费跨境撮合服务,以“科技+数据”形式,搭建开放共享生态,为国内和中东欧企业提供商机发布、智能匹配及综合服务解决方案。

  数据显示,2023年中匈双边贸易额达145.2亿美元,比2019年增长42%,年均增长率达9%以上,超过中国与其他欧盟成员国贸易年均增长水平。匈牙利持续保持中国在中东欧地区第三大贸易伙伴地位,中国也稳居匈牙利在欧洲以外第一大贸易合作伙伴和全球第二大进口来源国地位。中国驻匈牙利使馆公使衔经济商务参赞陈奕薇表示,此次展会将为中国与匈牙利、中国与中东欧国家经贸务实合作注入新动能,期待双方企业家共话合作、共谋未来,让合作成果更多更好地惠及双方民众。

【责任编辑:史词】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved