中国侨网经济

中总世界华商高峰论坛在香港举办

2024-07-10 16:57    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新社香港7月10日电 (记者 郑嘉伟)由香港中华总商会主办的2024中总世界华商高峰论坛(下称“论坛”)10日在香港会议展览中心开幕,香港政商界人士及来自世界各地的华商共同探讨《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)市场商机与香港优势。

  全国政协常委、香港中华总商会会长蔡冠深致欢迎辞时表示,华商足迹遍布全球,在促进包括RCEP等区域经济发展扮演举足轻重的角色。香港正积极争取加入RCEP,这不仅有利于香港的经济发展,更能带动香港与RCEP区域内的华商企业加强经贸联系、深化金融合作、促进科技创新,实现互利共赢发展。

  RCEP于2022年开始生效,香港随即正式提出申请加入,并一直争取相关政府和组织成员的支持。2023年,香港与RCEP成员的双边货物贸易总额接近8000亿美元,占香港货物贸易总额约七成。

  香港特区行政长官李家超出席论坛时说,相信香港中华总商会和今天出席论坛的各地华商,会和特区政府联手发挥影响力,说好香港故事,向世界尤其是RCEP成员推广香港的独特优势,以及香港尽早加入RCEP可为当地以至整个区域带来的贡献。

  本届论坛分设3个专题论坛,与会嘉宾分别围绕“善用香港金融服务为RCEP开拓发展空间”“RCEP市场发展与香港专业服务机遇”和“RCEP如何带动香港创科产业发展动能”展开讨论。

  东盟秘书长高金洪认为,RCEP带来的好处是多方面的。它通过关税减免、降低贸易成本、加速清关过程等措施,确保了供应链的顺畅运行;极大地推动了区域服务业的发展,至少有65%的服务业领域将全面开放,为外国服务供应商进入市场提供更多机遇;此外,RCEP也强化了东盟与中国之间的供应链联系,维持区域内商业环境的稳定性。(完)

【责任编辑:陆春艳】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved