帮助海外中国公民抗击疫情 王毅给出三个好消息-中国侨网

  • 设为首页

帮助海外中国公民抗击疫情 王毅给出三个好消息

2021年03月07日 19:44   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:【两会30秒】王毅:将推出协助海外同胞接种疫苗的“春苗行动”  来源:中国新闻网

  中新网3月7日电 十三届全国人大四次会议7日举行记者会。国务委员兼外交部长王毅宣布了三个好消息帮助海外中国公民抗疫。

  一是将推出“春苗行动”,积极协助和争取为海外同胞接种国产或外国疫苗

  目前国内外已有多种疫苗上市,中国政府将与各国保持密切沟通,在符合当地法律法规、充分尊重我公民个人意愿的前提下,为海外中国公民接种疫苗特别是国产疫苗提供协助,维护好海外同胞的健康安全。

  目前,50多个国家正陆续把当地中国公民纳入本国接种计划,不少中国公民在当地依法接种中国疫苗。下一步,外交部还准备在具备条件的国家设立国产疫苗地区接种点,为当地和周边有需要的同胞提供服务。

  二是将推出国际旅行健康证明

  当前,全球疫情仍在持续,世界经济亟待恢复,便利人员往来需求日益迫切。随着各国纷纷加快疫苗接种,疫苗互认成为健康码国际互认的核心内容。

  中方有关健康码国际互认设想是以核酸检测结果及疫苗接种信息等为互认核心内容,以国际通行的二维码为互认载体。有关国家政府部门根据需要为出境人员提供统一格式、带有二维码并含互认核心内容的纸质或电子健康码,在登机、入关、边检等环节,可由相关国家政府部门扫描二维码核验信息数据。

  健康码互认安排建立在各方充分协商的基础上,不需要使用统一平台,彼此数据库也不联通,二维码信息经过加密,最大限度保护个人数据安全。具体实施过程中,将按照严格授权、最小必要、目的限定、保障安全的原则,切实保护公民个人信息。

  中方积极推进健康码国际互认工作,推出包含上述信息的中国版国际旅行健康证明电子文件。

  中方已通过双边渠道向有关国家提供具体设想、技术方案和二维码识读验真所需的电子公钥,并就此与相关国家保持沟通。中方愿与各方在充分照顾彼此关切和友好协商的基础上,探讨建立健康码信息互认机制,为构建健康安全有序的跨境人员往来新秩序提供可靠保障。

  三是将全面实现海外领事“云服务”。

  随着5G时代的到来,提供更多“指尖上”的领事服务符合时代和人民的需要,是贯彻“以人民为中心”要求、打造高质量“海外民生工程”的具体体现。

  自2020年起,外交部启动建设“中国领事”APP,打造“掌上”领事信息服务平台,致力实现领事业务数字化、智慧化。该项目5月份即将上线,届时中国公民在境外丢失护照后可在线“一键”办理回国用旅行证,定居境外的退休人员可在线完成养老金资格认证,办理护照等业务将实现视频见面,申请人到驻外使领馆办证也可使用在国内习惯的移动支付、网上支付。

  利用“中国领事”APP实现更多领事服务“线上办”、“不见面办”,在新冠疫情背景下意义凸显,是今年外交部推出又一项重要惠民举措。

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信