中国驻澳大利亚使馆提醒中国公民谨防涉疫苗诈骗-中国侨网

  • 设为首页

中国驻澳大利亚使馆提醒中国公民谨防涉疫苗诈骗

2021年06月16日 13:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月16日电 据中国驻澳大利亚大使馆微信公众号消息,近日,中国驻澳使馆注意到不法分子冒用使馆电话进行电信诈骗,主要通过号码模拟软件,使来电号码显示为使馆号码,如回拨则会接通诈骗分子的号码,落入下一步骗局。同时,使馆注意到有所谓在澳侨胞可在澳接种中国国产疫苗的说法。为保护在澳侨胞安全,驻澳使馆特提醒如下:

  一、全球新冠疫情依旧严峻,中国推出“春苗行动”,积极协助和争取为海外同胞接种国产或外国疫苗。目前中国国产疫苗暂未在澳使用,请广大侨胞密切关注澳政府疫苗接种计划和安排,具体可点击相关信息查询。

  二、凡冒充使领馆名义、打着疫苗旗号套取个人信息、发布报名通知、收取“疫苗接种费”者,均可判定为疫苗诈骗。请毫不犹豫,马上挂断。切勿透露自己的身份证件、切勿提供银行账户信息、切勿进行任何转账。

  三、如必要,可挂断电话后拨打中国驻澳使领馆领事保护紧急求助电话,或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线核实。如不幸上当受骗,请及时向澳当地警方报案。如受骗款项系通过中国大陆地区银行卡转账取现,受害人向澳大利亚当地警方报案后,可直接拨打国内户籍所在地公安机关110报警电话报案,或者通过110报警电话转接、查询当地反诈骗中心报警电话后报案。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信