深圳迳口社区:深挖越侨特色 建设侨胞之家-中国侨网

  • 设为首页

深圳迳口社区:深挖越侨特色 建设侨胞之家

2021年06月18日 13:29   来源:海外网   参与互动参与互动
字号:

  深圳市光明区光明街道迳口社区“侨胞之家”:

  深挖越侨特色 建设侨胞之家

  深圳市光明区光明街道迳口社区充分利用社区现有资源优势,将越侨风情街纳入光明小镇整体建设计划中,深挖越侨特色,努力构建温暖的、和谐的、可依靠的“侨胞之家”,初步建成了管理规范、环境优美、人际关系和谐、文化氛围浓厚的现代文明社区。2020年,迳口社区“侨胞之家”获评深圳市侨联“侨胞之家”示范点荣誉称号。

  组建“侨胞之家” 加强阵地建设

  深圳市光明区光明街道迳口社区是光明区归侨侨眷聚集地之一,总人口7190人,其中归侨侨眷1173人,约占辖区人口总数的16%、户籍人口数的63%。1978年9月至1979年6月,有4300多名越南归侨分6批抵达该区光明农场,其中果林村和迳口侨村共接收安置了上千名归侨侨眷,社区人口结构从此发生重大调整。

  一直以来,在深圳光明区委区政府、光明街道党工委的领导下,上级侨务部门的指导和支持下,迳口社区按照“夯基础、抓引领、强载体”工作思路,坚持“党建带侨建、侨建促党建”工作模式,始终把“为侨服务”作为社区侨务工作的出发点和落脚点。为进一步提高工作质效,有序开展侨务工作,迳口社区积极整合资源,将侨务工作与社区建设有机融合,开展扶侨帮困、社工服务等各类便利归侨侨眷的社区服务。同时,不断完善社区基础服务设施,于2020年在社区党群服务中心组建了“侨胞之家”,持续加强侨联阵地建设,维护社区广大归侨侨眷权益。

  深挖越侨特色 传承越侨文化

  2020年8月底,光明区光明街道在迳口侨村举行了一场归侨侨眷饮食特色文化交流活动,分享特色美食。活动通过引入介绍光明归侨特色的饮食文化,让大家更加深入地了解更多的归侨侨眷文化。

  随着城市化进程加快和文化多样性的冲击,越侨文化面临逐渐消失的困境。为更好传承保护社区归侨特色文化,迳口社区工作站深入挖掘侨乡特色文化元素,将饮食文化视为宣传、传承越侨文化的重要载体,借助民微项目平台,拍摄了“舌尖上的迳口”宣传视频,开展6场美食沙龙、1场“舌尖上的迳口”美食宴等居民互动活动,使社区居民以全新方式体验越侨美食“在身边,我传承”,展现与传承越侨饮食文化的魅力,取得了较好的宣传效果。

  开展多样活动 丰富精神生活

  2020年6月18日,迳口社区党群服务中心邀请专业理发师在迳口社区归侨侨眷密集点开展了一场爱心义剪便民活动。除了在室外的集体性摊位义剪形式和流动性上门服务环节,社工们还结合社区长者们特性需求,为社区部分有需要的行动不便者长者提供上门义剪服务。归侨侨眷长者对理发师傅手艺给予了赞赏与好评,并表示希望社工经常开展此类便民利民活动。2020年7月15日,迳口社区特意为归侨侨眷长者举办了一场营养健康知识讲座,邀请迳口社区健康服务中心的站长王湘宁讲解了食色生活、巧吃食物治百病、喝水也要有讲究等主要内容。归侨侨眷长者表示,此次讲座让他们丰富了健康饮食知识,树立了健康生活理念,对于提高社区归侨侨眷长者的生活质量,起到了良好的促进作用。

  迳口社区还以“侨胞之家”为平台,定期开展各类沟通联谊、贴心服务等活动,通过搭建平台,加强彼此沟通,深化友谊,凝聚侨心侨力。2020年举办的“关爱侨眷长者,便民服务送到家”“茶话联谊会”“健步行活动”“养生讲座”等多场活动,既体现了为侨服务的初心,又进一步丰富了归侨侨眷的精神生活。

  联合开展帮扶 用爱温暖侨心

  2020年中秋节临近,光明街道迳口社区党委组织红小二队伍深入社区入户探访,为80岁以上高龄老人送上中秋节日的慰问品和祝福。在探访过程中,红小二队伍耐心地向家属了解高龄老人的生活状况,收集高龄老人的生活需求,协助老人家属解决目前面临的困难问题,通过开展各项民生便民服务,打通服务群众“最后一米”。社区在每年传统节日到来前,都联合各级部门开展慰问困难归侨侨眷活动,了解掌握侨情、倾心听侨声。据统计,2020年春节慰问困难归侨侨眷55人,重阳节、中秋国庆慰问超龄百岁归侨老人39人。此外,还积极协助29人申请2020年光明街道归侨侨眷特殊困难临时救济金,协助3人申请省贫困归侨扶贫救助补助资金。

  深圳市光明区侨联副主席、光明街道侨联主席、迳口社区党委书记郑兴裕表示,作为侨界代表,他将继续抢抓侨联改革和当前社区大发展的历史机遇,乘势而上,以迳口社区“侨胞之家”获评深圳市侨联“侨胞之家”示范点为契机,精益求精为侨胞们做好服务,坚持不懈谋福利、谋发展,努力让社区广大侨胞都能过上幸福美好的生活。(文/郑文良 李绪发)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信