华侨华人“云端”过大年:“品味南京”中传承中餐文化-中国侨网

  • 设为首页

华侨华人“云端”过大年:“品味南京”中传承中餐文化

2022年01月15日 10:27   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网活动现场。 南京市侨办供图
活动现场。 南京市侨办供图

  中新网南京1月15日电 (徐珊珊)话说年夜饭、赏诗意秦淮景、看“秦淮八绝”展……农历新年将至,新冠肺炎疫情下,海外侨胞们“云端”学习烹饪南京菜,提前过一个别样的春节。透过屏幕,漂洋过海的南京美食,传递着浓浓的乡情。

  1月14日,南京市侨办联合秦淮区侨办、南京金陵高等职业技术学校,共同举办“‘品味南京’‘一带一路’中餐文化交流活动”,来自“一带一路”沿线国家和地区的华人社团、华文学校负责人和海外华侨华人现场交流烹饪技艺,弘扬中餐文化。

  中国驻德国大使馆参赞、领侨处主任周安平说,随着全球化的深入,中餐文化走出国门,遍及世界各个角落。希望疫情之后,南京的朋友们能更多地走出国门,让更多的海外朋友了解南京的文化和美食。

  中国驻以色列大使馆参赞朱德中表示,中华饮食文化是中华文化的重要组成部分,有着几千年的悠久发展历史。“一带一路”不仅是一条商贸之路、外交之路,更是一条文化之路、文明之路。希望沿线民众通过美食相互了解,增强相互之间的感情。

活动现场。 南京市侨办供图
活动现场。 南京市侨办供图

  “南京菜注重鲜活、讲究刀工、南北皆宜,希望南京的厨艺大师能来德国展示中餐文化。期待双方能保持紧密联系,加强交流合作,携手开创更加灿烂辉煌的明天。”德国中餐协会会长胡允庆说。

  作为海外惠侨八大工程之一,“中餐繁荣计划”旨在弘扬中华饮食文化,提升海外中餐业层次和水平,利用中华美食文化的巨大影响力推动中华饮食文化走出去,带动海外中餐业的繁荣发展。

  参加交流活动的海外华侨华人表示,看到南京烹饪大师们的精湛技艺,感受到中餐美食的独特魅力,更加坚定了繁荣中餐事业、传播中华文化的决心和信心。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信