中国驻卡尔加里总领事剖析:加拿大针对华人的歧视为何沉渣泛起-中国侨网

  • 设为首页

中国驻卡尔加里总领事剖析:加拿大针对华人的歧视为何沉渣泛起

2022年03月22日 14:08   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网多伦多3月21日电 中国驻卡尔加里总领事陆旭近日应邀出席第二届“加中友好论坛”视频研讨会时表示,面对歧视,加拿大华人群体应团结起来,守望相助,有组织地开展维权活动,坚决反对和强烈谴责种族歧视的矫言伪行,切实改善华人群体在当地的生存和发展环境。

  陆旭在致辞中表示,回顾加拿大历史,种族歧视从未消失过。加国内存在系统性种族歧视早已不是什么秘密,然而历史总是在不同阶段重复着桥段不同但本质相同的故事。加国内针对华人群体的系统性歧视近年来沉渣泛起,是多重因素叠加的结果。部分加政客出于政治私利,坚持“逢中必反”的“政治正确”,将加整体对华民意带向歧路。美西方主流媒体则通过捏造、扩散涉华假新闻,扮演了煽风点火、推波助澜的作用,导致当地对华裔群体的歧视甚至仇视愈演愈烈。

  她指出,值得警惕的是,美西方政客和媒体在全方位攻击中国的同时,不断重复所谓“只针对中国政府和中国共产党、不针对中国人民和华人”的说法,是一剂彻头彻尾的“麻醉剂”,是怂恿被歧视群体放弃维权的阴险的心理暗示。

  此次研讨会由加拿大“中国团结委员会”举办。加拿大华裔作家、纪录片制作人和社会政治活动家谢景炜作主旨演讲,简要介绍其著作《加拿大华人:为身份、补偿和归属感而斗争》(Being Chinese in Canada: The Struggle for Identity, Redress and Belonging)的主要内容,揭露华人在加拿大遭受的人头税剥削、身份歧视、种族压迫等问题,呼吁华人群体团结起来,为争取平等公民权利而斗争。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信