驻曼彻斯特总领馆提醒领区中国留学生远离非正当交易-中国侨网

  • 设为首页

驻曼彻斯特总领馆提醒领区中国留学生远离非正当交易

2022年09月23日 09:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月23日电 据中国驻曼彻斯特总领馆微信公众号消息,近期,领区一些留学生出于贪便宜、图省事,通过非正当渠道、与不明身份人员进行有关交易,招致钱款损失甚至法律纠葛。针对相关案情,总领馆再次提醒领区留学生提高警惕,严防各类诈骗。

  相关案情大体如下:

  一、有的在“优惠汇率”利诱下,在街头或地下窝点换汇,结果钱款被不法分子卷走,有的通过地下钱庄换汇,被警方抓获。

  二、有同学被“房租折扣”吸引,在社交平台交友群里串联,然后一起让代交房租的“公司”按折扣价交纳房租。“公司”先代交房租,随即从同学们手里收齐钱款,然后将代交房租闪电撤回。等到房东催缴房租时,这些同学才发觉被骗。

  三、有的轻信朋友圈,通过圈里的“票代”办理第三国签证、购买回国机票,拿到假签证、假机票后,再也难觅“票代”踪影,损失钱款、耽搁行程。

  四、有的通过交友群里的“好友”购买名表、名包等奢侈品,钱转出后就再也联系不到“好友”。

  五、有的跟社交软件群的“好友”合伙炒黄金、放贷生利、投资虚拟货币等,找“好友”索要本金或利息时才发现已被“好友”拉黑。

  六、有的无英国机动车驾照,却通过非正规手段搞到机动车,然后开车上路,或者驾驶没有保险的机动车上路,一旦卷入交通事故,后果不堪设想。

  总领馆已多次提醒领区留学生提高警惕,严防各类诈骗,现再次提醒如下:

  第一,遵守当地法规,通过正规渠道换汇,远离地下钱庄。切莫贪小便宜吃大亏,甚至触犯英国法律。

  第二,严格依规办事,通过正规途径交房租、办签证、购机票等,尽量减少中间环节。请持在英合法有效驾照、驾驶有保险的机动车上路。

  第三,切记谨慎交友,提防不法分子在朋友圈浑水摸鱼,不轻信主动搭讪并自吹自擂的陌生人。

  如不慎被骗或卷入事端,应尽快向英国当地警局报案、委托直系亲属向国内户籍所在地警方报案,并保留有关证据。如需领事保护与协助,可联系:

  中国驻曼彻斯特总领馆:领事保护与协助电话01612248986;电子邮箱:lingshixiezhu_man@163.com

  外交部全球领保与服务应急呼救中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信