阿根廷中国文化艺术联合会主席汪永兴:做好中华优秀传统文化的传播者-中国侨网

  • 设为首页

阿根廷中国文化艺术联合会主席汪永兴:做好中华优秀传统文化的传播者

2022年11月16日 18:01   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:2019年,汪永兴在阿根廷总统府新闻发布会上。受访者供图
资料图:2019年,汪永兴在阿根廷总统府新闻发布会上。受访者供图

  中国侨网成都11月16日电 (韩金雨)“作为海外侨领,我们要讲好中国故事,传播好中国声音,为弘扬中华优秀传统文化做出应有贡献。”2022年成都海外华侨华人社团大会召开前夕,阿根廷中国文化艺术联合会主席汪永兴接受中国侨网采访时表示。

  据悉,2022年成都海外华侨华人社团大会将于11月17日在成都开幕,大会将通过线上线下相结合的形式,邀请世界各地的海外华侨华人社团、商协会负责人参会。

  谈及即将举行的2022年成都海外华侨华人社团大会,汪永兴感言,这将是一场团结广大海外华侨华人的大会,它将把海外同胞的赤子之心紧紧凝聚在一起。

  1989年,怀揣着梦想和对音乐艺术的极致热爱,36岁的汪永兴第一次踏入阿根廷这个“由雕塑与歌剧建起的国家”,开启在西方歌剧殿堂汲取营养、不断深造的道路。

  凭着国家级歌唱家的实力,汪永兴迅速融入阿根廷当地主流艺术团体,成为科隆大剧院特邀的唯一一位华人艺术家,在议会金色大厅和国会蓝厅都举办了个人独唱音乐会。

  “无论何时何地,我都不会忘记自己骨子里流淌的中华民族血脉。”在阿根廷拓展音乐艺术实践路径的同时,汪永兴把大部分精力都放在了中阿两国文化交流的事业上。

  “对于拉丁美洲的人来说,中国在地球的另一端,遥远而神秘。如何让他们了解中国、喜爱中国、尊重中国,只有通过文化交流。才能让不同国家的人民产生共同语言、增强相互信任、加深彼此感情。”于是,一系列文化交流活动经他组织落地实施。

  创办“阿根廷中国文化艺术联合会”、艺术学校,弘扬和传承中华优秀传统文化;新中国成立60周年之际,在阿根廷总统府大道搭建起巨型舞台,让五星红旗飘扬在异国他乡;邀请中国侨联“亲情中华”艺术团首次走进南美;2019年国庆节前夕,在布宜诺斯艾利斯街头,开展《我爱你中国》快闪活动,吸引了无数外国人驻足欣赏……

  为了更好地传播中华优秀传统文化,汪永兴探索出了一种全新的艺术形式。“我把京剧《智取威虎山》中的经典唱段‘打虎上山’融入南美的踢踏舞,把《粱祝》和南美的民族舞蹈相融合,把中国民歌《走西口》融入阿根廷著名探戈曲子里……”两种截然不同的音乐风格,竟在汪永兴的编排下相融共生,一场场精彩演出,得到了阿根廷艺术家们的高度认可和赞赏。

  “艺术是无国界的,这种源自骨髓的文化情结,能让两国人民走在一起。”谈及未来,汪永兴表示,今年是中阿建交50周年,阿根廷也将在成都设立领事馆,海外华侨华人社团应该更积极地宣传推广成都,为成都走向世界作出海外赤子应有的努力和贡献。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信