福建归侨人大代表冀侨智侨资侨力赋能工艺美术品牌建设-中国侨网

  • 设为首页

福建归侨人大代表冀侨智侨资侨力赋能工艺美术品牌建设

2023年01月12日 15:40   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网福建省人大代表陈玉树在福建省十四届人大一次会议上建议,侨智侨资侨力赋能,推动工艺美术品牌建设。 龙敏 摄
    福建省人大代表陈玉树在福建省十四届人大一次会议上建议,侨智侨资侨力赋能,推动工艺美术品牌建设。 龙敏 摄

  中新网福州1月12日电 (记者 龙敏)在12日于福州举行的福建省十四届人大一次会议上,福建省人大代表、中国侨联常委陈玉树建议,借助侨智侨资侨力赋能,助力工艺美术品牌建设,弘扬中华优秀传统文化。

  2023年福建省政府工作报告提出,要聚焦质量品牌建设,引导企业以高标准引领高质量、以高质量创建名品牌,不断提升在国际市场的竞争力。

  对此,陈玉树认为,创新始终是工艺美术的动力源,行业企业要利用悠久的历史品牌赋能,积极对接故宫、圆明园等艺术机构,推动与悠久历史品牌的合作,塑造品牌公信力;发挥学术文化赋能,加大“产学研”合作力度,提升工艺美术的整体水平。

  莆田现有工艺美术区域品牌13个,是全国荣获工艺美术区域品牌最多的城市之一。尤其是近年来,随着获评“世界中式古典家具之都”“中国木雕之城”“中国银饰之都”等称号,莆田工艺美术影响力逐步提升。

  身为福建莆田古典家具技艺第四代传承人,首次当选福建省人大代表的陈玉树,将目光投向了新时代工艺美术品牌的打造。他认为,打造新时代工艺美术品牌应该强化企业好品德、好品质、好品牌,突出良材、良工、良师、良心,利国家、利民族、利行业、利员工、利企业,创一流品牌,树典型标杆。

  陈玉树曾应邀为2018APEC峰会、2020迪拜世博会中国国家馆、2022北京冬奥会等众多国际顶级盛会创作古典家具作品。他认为,要积极推动工艺美术“走出去”,借势国际盛会赋能,促进品牌效应,扩大国际知名度。

  当前,中国已步入对新冠病毒感染实施“乙类乙管”的疫情防控新阶段,人员往来将更加密切。陈玉树说,要积极鼓励和推动更多企业“走出去”,到国际市场上去抢占商机,让中国制造更多走向世界,也把中国的传统文化带出去。

  作为斐济归侨,陈玉树建议,让工艺美术品牌成为继承中华文化的载体,将其置于全球化、国际化的视野之下,成为中华文化的传播者,为中华文化在国际舞台上大放异彩添油助力。

  目前,陈玉树携手同仁已经在新加坡、斐济以及中国香港、台湾等地设立了四君子艺术中心,致力打造中国侨智文化创意产业园,并向“一带一路”沿线国家和地区捐赠100尊妈祖像。他表示,要以侨为桥,在世界范围内推广古典家具技艺文化,向世界展示出一个全新的“文化中国”。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信