全国政协参政议政特聘专家赵阳赴粤开展侨务调研-中国侨网

  • 设为首页

全国政协参政议政特聘专家赵阳赴粤开展侨务调研

2023年09月20日 10:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网深圳9月20日电 (记者 郭军 郑小红)“深圳侨务工作很活跃,各涉侨部门通力合作,多区发力,深港澳合作交流密切,侨务工作有品牌,有创新。”近日,全国政协参政议政特聘专家、国务院侨办原副主任赵阳在深圳考察走访时,对深圳市侨务工作近年来所取得的成绩表示充分肯定。

  他认为,深圳在为侨服务,引进高端人才,实现创新发展方面,在重视青年工作,积极涵养侨务资源方面,不少经验和做法都走在了全国前列,值得总结。

  在与深圳市委统战、侨务干部进行座谈交流时,他详细了解了该市近年来开展侨务工作情况,尤其是该市积极做好“侨”文章,凝聚侨界智慧力量,助推全市高质量发展的思路和做法。

9月14日,广东省深圳市,全国政协参政议政特聘专家、国务院侨办原副主任赵阳与深圳市统战、侨务干部座谈交流。郭军 摄

  据介绍,深圳市目前有海外侨胞约64.50万人,归侨侨眷约27.24万人。全市在册登记的归国留学人员累计超20万人。侨资企业约3.3万家。

  近年来,深圳市侨务部门围绕市委、市政府中心工作,把凝心聚力同圆共享中国梦作为侨务工作主题,在“经济聚侨”“服务惠侨”“平台联侨”“文化引侨”等方面积极落实做好“侨”的文章,打造了“侨交会”“海外专才深圳行”“海外人才面对面”“中国(深圳)海归创业大会”“海归人才招聘会”“海归求职实训营”等一系列侨务工作品牌,开展了丰富多彩的涉侨文化活动,为深圳“双区”建设、“双改”示范,加快打造更具全球影响力的经济中心城市和现代化国际大都市服务。

  深圳市委统战部副部长、市侨办副主任、市侨联副主席刘昕表示,深圳侨务部门积极整合深港澳和海外侨务资源,联动各部门、各区、街道和社团团体力量,推动建立侨务工作矩阵。

  在今年举行的中国侨商投资(广东)大会上,深圳完成投资项目89个、总金额1769.246亿元;贸易项目31个、总金额947.91亿元。在深圳市侨务部门的支持下,华人华侨产业交易会连续9年举办,仅2023年上半年的吉隆坡、曼谷境外展,专业观展人数超2.6万人次,356家广东企业实现意向采购金额2.665亿美元,帮助对接企业达成意向签约金额13亿元。

  2021年底开始,深圳市推出“归·家”——深圳市归国留学人员服务计划,共出台231条工作举措,授牌成立56家就业实习基地、5家创新创业示范点、40个服务中心或驿站,聘请67名创业导师,开展活动970多场,线上线下参与人数超840万人次。

  当天的座谈会上,深圳市耀华实验学校也介绍了该校连续十余年坚持开办特色华文教育的情况。据悉,2011年,在广东省原省长卢瑞华和国务院侨办的指导下,中国华文教育基金会与深圳市耀华实验学校合作启动耀华奖学金华文班项目,开创了中国华文教育基金会与民办优质国际学校合作,培养高端华裔优秀人才的先河。十余年来,该项目取得了丰硕的办学成果。

  据悉,长期以来,卢瑞华一直非常关心华文教育事业,在他的倡导下,多位侨领、企业家多年来为华文教育事业累计捐款达数亿元。此次来广东,赵阳一行还专程到广州探望了卢瑞华老省长,并向其汇报了华文教育的最新进展。

  在穗期间,赵阳还前往中国新闻社广东分社考察交流,了解广东分社在开展侨务外宣方面的经验做法。(完)

【责任编辑:惠小东】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12 ] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信