中国侨网侨务

“越来越多的巴拿马青年选择中国!”

2024-06-13 09:18    来源:中国侨网微信公众号
大字
小字

  中国侨网6月13日电 题:“越来越多的巴拿马青年选择中国!”

  2017年6月13日,中国和巴拿马签署《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》,两国正式建立大使级外交关系。

  7年过去,两国的交流交往不断深入,越来越多的巴拿马年轻人选择到中国读书,探索这个古老又现代的国度。

  日前,在中国读书的巴拿马华裔兄弟陈伟鹏和陈伟杰接受小侨采访,讲述两国间的往来故事。

  “越来越多的巴拿马青年选择中国”

  在中央财经大学读书期间,陈伟鹏与拉丁美洲的朋友共同创立了中拉交流协会(ACAL),并参与了“迎新春中拉联谊活动”和“第十六届中国—拉美企业家高峰会”等多个项目。

图为2023年6月,陈伟鹏跟同学们一起研究企业案例分析。(陈伟鹏供图)

  在北京航空航天大学学习计算机与经济学专业的陈伟杰说,随着中国在全球教育领域的声誉日益提升,越来越多的巴拿马青年选择来到中国,追求更高层次的教育。

  这些留学生不仅在北京、上海等一线城市的高校中学习,还遍布全国各地,从沿海到内陆,从繁华都市到宁静校园,他们的足迹遍布中国的大江南北。他们在学习专业知识的同时,也在亲身感受中国的历史文化和现代发展,成为连接两国文化的桥梁。

  在“世界桥梁”,遇见“一带一路”

  巴拿马运河被誉为“世界桥梁”,在全球贸易和经济发展的舞台上扮演着不可或缺的角色,连接着大西洋与太平洋的重要航道。

  随着“一带一路”倡议与“世界桥梁”的交汇,两国迎来了前所未有的合作机遇。陈伟鹏介绍,中国企业在巴拿马承建的一系列重大项目,如巴拿马运河第四桥、阿玛多尔邮轮码头、巴拿马国家会展中心等,不仅为巴拿马创造了大量就业机会,也极大地推动了经济增长和社会发展。

图为陈伟杰与陈伟鹏在巴拿马驻华大使馆。(陈伟杰、陈伟鹏供图)

  陈伟杰称,在中国,他们通过巴拿马运河这一独特窗口,向中国朋友讲述巴拿马的故事;在巴拿马,他们与众多中国建造者一起,向当地民众宣传中国传统文化,加深两国人民的相互了解和友谊。

  “期待以所学助推两国合作”

  在中国学习期间,陈伟杰深刻体验到了“科技+生活”的魅力,他计划将这一理念应用到巴拿马,并准备好相关提案提交给巴拿马政府,鼓励巴拿马政府和企业利用大数据、云计算等现代信息技术,提高城市管理水平和公民服务质量。

  作为一名金融专业的学生,陈伟鹏观察到中国企业在巴拿马的业务发展迅速,尤其在基础设施建设领域表现卓越。

图为陈伟鹏在2023年10月30日,担任 “世界青年发展论坛”的主唱。(陈伟鹏 供图)

  他表示:“我的专业知识在促进经济发展和加强国际合作方面发挥着关键作用。巴拿马得天独厚的地理位置,拥有成为区域金融中心的巨大潜力。中国作为世界第二大经济体,拥有丰富的金融经验和资源。我期望通过自己的学习和努力,为推动中巴两国在金融领域的深度合作贡献力量。”

  来源:中国侨网微信公众号(ID:qiaowangzhongguo);作者:徐文欣

【责任编辑:惠小东】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved