• 设为首页
首页侨乡传真

偏远村镇民众可免费看国家级名医 福建晋江开展暖心服务

2018年12月14日 21:32   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网通过“远程医疗会诊系统”与全国数十家大医院建立联系,让基层群众就地就近看名医。 牛效礼 摄
    通过“远程医疗会诊系统”与全国数十家大医院建立联系,让基层群众就地就近看名医。 牛效礼 摄

  中新网晋江12月14日电 (牛效礼)得了重病,在国家名医处就诊是广大患者的共同期盼。福建晋江开展的“暖心服务”让患者的期盼变为现实。

共享轮椅,扫码就能推走,真方便。 牛效礼 摄
共享轮椅,扫码就能推走,真方便。 牛效礼 摄

  现已是入冬时节,从北到南温度骤降,这让住在福建晋江偏远农村的患者许某坚痛苦不已。

免费复印资料、无需排队自助缴费,晋江市医院晋南分院“暖心服务”受欢迎。 牛效礼 摄
免费复印资料、无需排队自助缴费,晋江市医院晋南分院“暖心服务”受欢迎。 牛效礼 摄

  据许某坚介绍,他今年39岁,冬季和春季期间会出现反复咳嗽、咳痰等病症,根本没力气干活,患病已有三年多时间。最近,病情有时加剧,入住医院进行治疗,可效果不佳。

  “这次我想转院去北京、上海等大医院看看。”但是,到大医院看病费用高、挂号难,再加上来回路费与颠簸,一时让许某坚与家人陷入两难。

  许某坚在晋江市医院晋南分院治疗的主治医生建议,可通过“连线”,帮他们预约大医院的国家级名医专家。

  通过“连线”,名医专家很快给许某坚出诊疗、用药方案。经临床治疗,许某坚和家人都非常满意。“这样就可以节省一大笔求医花费,省心省力,非常满意。”许某坚说,以后的随访就选择在晋南分院了。

  晋江市医院晋南分院与国内大医院的“连线”指的是“远程医疗会诊系统”。该院院长陈名智告诉记者,他们与树兰医疗集团合作后,对接树兰医疗集团的平台及资源,通过“远程医疗会诊系统”,已与全国数十家大医院建立起“联系”。

  陈名智称,通过远程医疗会诊系统,在极短的时间内便可获得专家诊断意见,有利于接诊医院和患者把握最佳诊治时机,实现疑难病症异地会诊本地就近治疗,让患者在家门口就可以看名医,为患者节约大量的求医花费,也缓解基层百姓日益增长的医疗需求与城乡医疗资源结构巨大反差之间的矛盾。

  陈名智指出,这对优化医疗保健服务体系、充分利用全社会医疗卫生资源、方便偏远地区群众问诊寻医起到积极的作用,同时也是基层医务人员一个很好的学习业务途径。

  “医患和谐,以病人为中心,让群众花费少、就地就近看好病是我们的追求。”陈名智表示,他们在全院开展“暖心服务”,从患者就医感受出发,优化医院各项流程,改善医疗服务,让患者在就医过程中充分体验医院的人文关怀。

  有患者称,免费复印资料;为病人和家属免费提供消毒洗手液;为小患者多设置一条楼梯护栏;用手机扫码就立刻可以使用轮椅,这些点点滴滴的细微之处,暖在他们和家人心头。(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信