• 设为首页
首页侨乡传真

第八届海南文昌南洋文化节将举行 侨胞谋发展叙乡情

2019年03月31日 23:31   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为新闻通气会现场。 吴天军 摄
图为新闻通气会现场。 吴天军 摄

  中国侨网文昌3月31日电 (记者 张茜翼)记者从海南文昌市31日召开的媒体通气会获悉,2019年第八届海南文昌南洋文化节于3月31日至4月2日举行。届时,海外华侨华人、港澳台同胞、国内知名企业代表等300多人汇聚一堂,谋发展、叙乡情。

文昌市外侨办副主任文民介绍相关情况。 吴天军 摄
文昌市外侨办副主任文民介绍相关情况。 吴天军 摄

  此次活动以“新机遇·新征程·新发展”为主题,旨在充分发挥文昌海外资源优势,围绕国家“一带一路”倡议,以文化为纽带搭建海内外乡亲交流合作平台,宣扬南洋文化,突显本土文化,凝聚发展合力,进一步推动海内外乡亲在经贸、旅游、文化、联谊等领域开展互利共赢的务实合作,助力海南自贸区(港)和文昌国际航天城的建设。

龙楼镇党委委员蔡飞燕介绍了海南文昌龙楼航天小镇的基本情况。 吴天军 摄
龙楼镇党委委员蔡飞燕介绍了海南文昌龙楼航天小镇的基本情况。 吴天军 摄

  文昌市委宣传部副部长、市网信办主任李鑫表示,自2012年以来,海南文昌南洋文化节已经举办七届。今年的南洋文化节规格更高、规模更大、活动更精彩,不仅延续了往年的活动项目,更在原有的基础上,新增了兄弟市县民间文化交流和全国性沙滩排球邀请赛等环节,例如,31日上午在冯坡镇五龙港沙滩举办的第一届“海华控股·五龙杯”全国女子沙滩排球邀请赛,汇集了全国12个省份12支女子沙滩排球队伍。目前,南洋文化节的各项准备工作已经全部就绪。

  文昌市外侨办副主任文民介绍道,今年文昌南洋文化节将举办开幕式、“心系乡梓情·追梦新时代”主题交流会、招商经贸推介会、文昌海内外青年创业沙龙、“识乡音·叙乡情”香港新生代联谊活动、世界海南乡团联谊会理事会会议、专题文艺演出、参观考察活动、2019年文昌侨乡嘉年华等活动。

  其中,“心系乡梓情·追梦新时代”主题交流会将邀请海内外社团领袖及代表、海内外青年才俊代表、港澳台同胞、部分国内知名企业代表等围绕活动主题,聚焦海南自贸区(港)和文昌国际航天城建设开展交流。

  文昌市旅文局局长范高满介绍,将于4月3日举办的文昌全域旅游发展论坛暨文昌市旅游推介会,吸引旅游行业精英、国内外旅投集团、景区运营商、行业媒体等上百家机构200余人参会,从多维度、多方向解码“旅游+产业”发展新逻辑,吸收和传播各地全域旅游建设成功经验,为文昌乃至海南的全域旅游发展献计献策。

文昌市旅文局局长范高满介绍相关情况。 吴天军 摄
文昌市旅文局局长范高满介绍相关情况。 吴天军 摄

  与往年不同,本次文化节将举办文昌海内外青年创业沙龙,海内外青年才俊代表将交流投资创业体会、经验和建议,借此增进海内外青年相互沟通和了解文昌,持续助力文昌国际航天城建设。

  值得一提的是,今年文昌南洋文化节特别组织香港等地的青年新生代代表参加,开展乡音乡情讲座、参观乡土特色景点、体验民俗风情、进行文艺联欢。

  文昌侨乡嘉年华活动同样精彩纷呈,“侨乡力量”排球精英赛、“新时代·新文昌”主题摄影展暨“魅力文昌·翰墨飘香”海内外书画交流展、“美味侨乡”特色美食展销品尝会、沙滩排球赛等将陆续开展。

  为配合海南文昌南洋文化节,文昌市特别推出“全球文昌籍华侨华人同胞祝贺新中国成立七十周年”短视频征集活动,希望通过侨胞的“点赞”,助力家乡发展。开幕式之前还将举行《我爱你中国》歌曲“快闪”活动。

文昌市委宣传部副部长、市网信办主任李鑫介绍文昌南洋文化节亮点。 吴天军 摄
文昌市委宣传部副部长、市网信办主任李鑫介绍文昌南洋文化节亮点。 吴天军 摄

  发布会上,龙楼镇党委委员蔡飞燕介绍了海南文昌龙楼航天小镇的基本情况。

  2019年第八届海南文昌南洋文化节由中共文昌市委、文昌市人民政府主办,中共文昌市委宣传部、文昌市人民政府外事侨务办公室、文昌市归国华侨联合会承办,海南省侨务办公室、海南省归国华侨联合会协办。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信