• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

全国政协委员张学修为海南建言:创新体制机制

2019年04月02日 09:38   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网张学修为海南、文昌发展建言献策。 骆云飞 摄
张学修为海南、文昌发展建言献策。 骆云飞 摄

  中国侨网文昌4月1日电 题:全国政协委员张学修为海南建言:创新体制机制 改善营商环境

  记者 张茜翼

  “10多年前,我回到海南创业的时候,文昌的高楼大厦只有零星几座。”回忆起当年情景,全国政协委员、香港海南商会当然荣誉会长张学修历历在目:“老家村子还没有修路通电,村道崎岖狭小,车子根本进不来……”

  “改革开放40多年,现在的海南和我刚回来的时候已经有着天壤之别。”张学修清楚地记得,当年他到广州上大学,从海口乘船过海就需要一天一夜。工作之后回乡也是船票、机票一票难求。

  2019年第八届海南文昌南洋文化节1日在文昌开幕。张学修在此间接受记者采访时表示,如今,海南城市建设现代化,环岛高速公路、高速铁路建成,开通数十条国际航线。海南建设自贸区(港),积极参与“一带一路”建设,在开放中显现“国际范儿”。

  百年前,文昌人带着简单的家当,为谋生下南洋。如今,旅居海外的文昌籍华侨华人、港澳台同胞达200万人,分布在50多个国家和地区。让文昌籍侨胞振奋的是,建省办经济特区三十多年来,侨乡风貌日新月异,中国新一代航天发射场“落户”文昌,为侨乡发展提供了极佳的发展机遇。

  张学修看好文昌的产业发展前景。他认为,未来文昌面临三大重要机遇,一是海南全岛建设自由贸易区(港)规划建设,二是外商投资法更加明确促进保护保障外商投资企业的权益,三是文昌籍的海外侨胞港澳同胞,回乡旅游观光投资置业愿望强烈。

  他建议,在新的国际开放格局中,文昌要将公共服务、基础设施主动纳入海澄文一体发展规划中,全面提升发展硬环境和公共服务水平;要以文昌航天基地和航天主题公园建设为重点,引进打造文昌高科技产业;要以铜鼓岭旅游区为重点,以海岸线为轴线,发展国际旅游业、发展现代服务业,建设免税购物市场;要做大做强本土企业,振兴乡村文明建设。要改善营商环境,激活市场机制。

  对于海南如何更好地建设自贸区(港),张学修说,海南可借鉴香港、新加坡、迪拜的自由贸易区(港)经验,在经济领域的开放和自由,及人流、物流、资金流等方面实行更好的体制保障。另外,发展创新关键靠人才。在体制机制创新、政府治理、风险控制、科教研究等方面,要加大吸引人才的力度。

  张学修还建议设立《海南自由贸易港法》,努力改善营商环境,保护华侨及港澳台同胞财产安全和经济利益,提供更加便利的服务和保障。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信