• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

北京今年高招录取一本二本合并 录取批次有重大调整

2019年04月18日 10:13   来源:北京日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:高考临近结束,家长捧着鲜花在考场外等候孩子出现。 王以照 摄
资料图:高考临近结束,家长捧着鲜花在考场外等候孩子出现。 王以照 摄

  5.9万人报名北京高考,录取批次有重大调整

  今年高招录取一本二本合并

  本报记者 任敏

  昨天(17日),作为今年高考的重磅文件,《北京市2019年普通高等学校招生工作规定》对外公布。今年,北京高考共有59209人报名。本市今年高招录取批次有重大调整,本科一批、二批合并为本科普通批,共设置16所平行志愿高校,每个志愿高校设置6个志愿专业;另外,艺术类招生实行分段录取。

  5.9万人报名北京高考

  今年,全市共有59209人报名,其中,统考考生54065人、单考考生5144人。今年本市继续实施进城务工人员随迁子女在京参加高职招生考试政策,全市共有考生548人提出申请,经审核,符合条件并参加高考报名的有373人。

  今年,本市将稳步推进高考综合改革。目前,北京正抓紧研究制定关于高考报名、考务管理、评分、录取等关键环节如何落实改革方案的具体实施办法,以及与其相适应的信息管理系统研究设计,有关内容将适时向社会公布,确保改革平稳推进。

  艺术类招生实行分段录取

  根据《北京市2019年普通高等学校艺术类专业招生工作实施办法》,本市将在2019年实施艺术类招生志愿设置和录取改革。和往年政策相比,主要变化包括:艺术类招生实行分段录取;美术类院校(专业)使用美术统考成绩作为专业成绩录取的,实施平行志愿投档录取;艺术类本、专科批次的录取仍然分别和本、专科提前批录取同期进行。

  具体为:将艺术类本科批分成A、B、C三个阶段,依次录取。

  其中,艺术类本科批A段为教育部批准的独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校(专业),采用顺序志愿,设置2所院校志愿,每所院校设置6个专业和是否服从院校内专业调剂选项。

  艺术类本科批B段为除艺术类本科批A段以外,美术类使用美术统考成绩作为专业成绩录取的院校(专业),以及非美术类使用校考成绩作为专业成绩录取的院校(专业)。其中,美术类院校(专业)采用平行志愿,设置8所院校志愿,每所院校设置6个专业和是否服从院校内专业调剂选项;非美术类院校(专业)采用顺序志愿,设置2所院校志愿,每所院校设置6个专业和是否服从院校内专业调剂选项。

  艺术类本科批C段为除艺术类本科批A段以外,美术类使用校考成绩作为专业成绩录取的院校(专业)。采用顺序志愿,设置2所院校志愿,每所院校设置6个专业和是否服从院校内专业调剂选项。

  本科普通批可报16所高校

  按照北京市深化考试招生制度改革实施方案的要求,本市在2017年启动了录取批次改革,先期已将本科二批、三批合并为本科二批,取得良好的效果。

  根据安排,今年本市将继续推进录取批次改革,将本科一批、二批合并为本科普通批,设置16所平行志愿高校,每个志愿高校设置6个志愿专业,考生填报志愿时须注明是否服从院校内专业调剂。

  一本二本合并,将对考生填报志愿产生影响,最明显的变化在于去年有一本线、二本线,今年只有本科线(相当于去年的二本线)。

  据长年研究高考志愿填报的晨雾介绍,对于处在原二本层次的考生来说,报考影响不大。而对于那些处在原一本线上的考生,因为缺少一本线做参考,需要采取一些策略,有两种方式:如果是分差法,可以拿距离去年二本线的分差,与距离今年本科线的分差做对比,找到自己的定位;如果是排名法,那直接利用排名寻找目标校即可。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信