• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

“海丝海博会”在福建石狮开幕 新贸易推动新丝路

2019年04月18日 16:06   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网4月18日,第五届中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会、第二十二届海峡两岸纺织服装博览会在“中国休闲服装名城”福建石狮开幕。 钟欣 摄
    4月18日,第五届中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会、第二十二届海峡两岸纺织服装博览会在“中国休闲服装名城”福建石狮开幕。 钟欣 摄

  中新网4月18日电 据台湾《联合报》报道,18日下午1点1分,台湾发生里氏规模6.1级地震,震央位于花莲,全台有感。当地震发生时,一定要冲出门外吗?急诊科医师表示,地震发生时是不是要马上冲出门外,至今仍有争议。

    4月18日下午13时,台湾花莲县附近发生6.7级地震,震源深度24千米。信义区松仁路地表发生开裂,市民纷纷走上街头。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载
    4月18日下午13时,台湾花莲县附近发生6.7级地震,震源深度24千米。信义区松仁路地表发生开裂,市民纷纷走上街头。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  医师说,有些民众冲出门外,反而被招牌砸伤,呼吁民众找建筑坚硬处躲避,并用柔软的物品遮住头颈部,最好待在角落处,即使严重坍塌,角落也比较有空气,可以帮助生存。

  台北医学大学急诊学科兼任教授、台北医学大学附设医院急诊医学科主治医师高伟峰表示,地震造成的致命伤,通常都是外伤。一旦发生地震想要活命,民众必须先得知“333原则”,人体缺氧3分钟、失温3小时、缺水3天就会致命,若是地震后,被建筑体压住,一定要注意。

  为了避免缺氧,高伟峰表示,地震发生来得又快又急,很多民众面对当下都会先观望,再思考要不要冲出门外。建议第一时间先找所处的建筑物内坚硬处待着,该处最好有角落或是建筑缝隙,不幸建筑物严重坍塌,角落缝隙是最可能会有空气残留之处,避免缺氧的风险。

  高伟峰说,从小被教育一旦地震就要马上跑出屋内,或是从楼上往下跑,该论点至今仍有争议。很多民众在地震发生时,坚守跑出门外的原则,反而被路边招牌砸伤,呼吁民众先观察,并找建筑坚硬处先待着。

  一旦受困在落石、坍塌处内,最常见致死的状况为“出血性休克”,幸存者则是会因为横纹肌溶解症死亡,确保有了氧气后,人体会因为失水出现横纹肌溶解症,引发肾衰竭致死。

  医师建议家中随时准备紧急逃难包,包内要含有矿泉水,外出时也建议随时都带着水,躲避强震时,也建议手持水避难。

  他也提醒,强震过后,很常会有建筑物外墙磁砖剥落的情形,呼吁民众近期一定要注意。

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信