• 设为首页
首页侨乡传真

温州成立中意青年留学人才服务中心 共促青年发展

2019年05月06日 11:17   来源:温州网   参与互动参与互动
字号:

  共促青年发展 温州成立中意青年留学人才服务中心

  温州网讯 5月4日下午,32位来自浙江大学、同济大学、北京外国语大学、佛罗伦萨大学、意大利都灵大学等国内外知名高校的意大利留学硕士、博士和温州数十位青年人才代表,首次齐聚世界温州人家园交流联谊,并共同见证中意(温州)青年留学人才服务中心成立。

  据了解,该联谊活动由温州市人力资源和社会保障局与意大利驻沪总领事馆共同主办,旨在向意大利青年留学人才介绍温州经济社会发展情况,推介温州人才政策、中意(温州)合作成果、人才技术需求等,推动形成中意青年留学人才交流合作长效机制。

  去年3月,温州获批成为中国-意大利人才交流合作创新试点城市。通过先行先试,将温州作为民营之都的产业优势、旅居意大利华侨最多的移民资源、遍布全球的温商网络优势,与意大利先进制造业、国际时尚产业和人才技术优势相结合,并围绕《中意合作2020计划》的实施,支持建立互利共赢的人才开发和合作机制,推动高层次人才交流,打造高端产业集聚服务平台,进一步提升双方经贸、文化和科技合作水平,促进共同发展。截至目前,共有12批次意大利人才来温州参加中意人才交流活动,达成意向合作项目115个。在不到1年的时间里,就有62名意大利各类人才被引进到温州工作交流。

  温州市委组织部副部长、温州市人力资源和社会保障局局长徐顺聪说,基于温州与意大利两地产业同质性和互补性的特点,我市已经初步形成了中意人才交流试点工作方案,希望在推动青年人才创业创新交流,加强人才国际化交流合作,希望越来越多的意大利青年人才参与到温州的经济社会建设中来,充分发挥智慧和才干。

  意大利驻沪总领馆总领事Michele Cecchi书面致辞:浙江是意大利最熟悉的省份,温州人民是与意大利关系最密切的中国人。中意青年人才交流联谊会将积极为新丝绸之路做出贡献,不仅可以巩固旅华意大利人力资源和旅意中国人力资源的有效性,而且还将强化在中国留学、工作的意大利青年人才网络。

  留言板

  “永嘉麦饼,可能就是原始的比萨”

  了解美丽温州深入中国文化

  在浙江大学读研的意大利学生Airulo Gaia:很开心有机会参观这么漂亮的城市,认识这么热情的人。中意(温州)青年人才交流联谊会搭建了一个很好的互动交流平台,让意大利青年可以近距离认识温州、了解温州。我很希望这是第一步让意大利人才了解温州的美丽,更利于深入了解中国文化。祝意大利和中国友谊常青。

  热爱温州,希望家乡发展更快

  在意大利的温州二代陈蕾:由于出生在意大利,不会说中文,真是尴尬。也许是温州人的腼腆,难以表达自己的感情。但是在国外感觉最深的,随着中国和家乡的发展,无论到访或没到访中国的意大利青年,对中国的看法越来越积极。我热爱温州,更希望家乡发展更快。

  第一次来温州,就喜欢上了

  就读浙江大学学生Rigutto Vittoria Eugenia:温州是一座很美丽的城市,我第一次来,就喜欢上了。这更督促我要学习汉语,积极宣传解读中华文化,促进中外交流;努力传播友谊,搭起中外沟通的桥梁。

  在温州能喝上比香港还好喝的咖啡

  来自香港的意大利青年CASCIARO VINCENZO:很喜欢温州,特别是在温州能够喝上比香港还好喝的咖啡。我毕业于北京外国语大学,有机会的话,我会选择来温州工作。马可波罗把大饼带回了意大利,增添意大利美食种类,而在温州吃到了真正的永嘉麦饼,可能这就是原始的比萨。

  体会到了温州商业文化的繁荣

  就读于北京外国语大学MIZZI CARLOMARIA:在我访问温州市期间,我有机会享受到了当地政府、学生和商人的热情款待。这个城市本身是一个现代化的绿色大都市,我们了解到了温州的经济环境是如何真正欢迎外国人过来寻合作,同时也体会到了温州商业文化的繁荣。

  想来温州开展我的设计师生涯

  就读于同济大学产品服务系统设计专业的意大利留学生Taje Luca(卢卡):在参观了世界温州人家园后,对温州悠久的历史文化和人才政策产生了浓厚的兴趣。这次的联谊会给了意大利青年很好的机遇,我非常愿意来到温州开展我的设计师生涯。

  根据温州企业的要求,提供咨询和推广服务

  来自上海中意商会的FONTANAROSA ANTONELLA(放爱兰):我们将更多关注温州并进一步推动和加强中意双方商贸团体的合作与联系,开展业内企业符合普遍利益的相关活动;根据温州企业的要求,提供咨询和推广服务,支持温州经济的发展。

  中意友谊源远流长,以后两国合作会更多

  都灵理工大学朱世超:我觉得在五四运动100周年的今天参加中意青年的交流会意义重大!今年习主席刚刚访问意大利,同时意大利又加入“一带一路”,中意友谊源远流长,以后两国的合作机会也会更多,我们中意两国青年人要担负起这个伟大的历史责任!

  有机会在温州开始我的职业生涯

  就读于米兰理工大学Luca taje:今天的会议为在中国的意大利青年人才创造非常好的机会。我受到了温州的热情欢迎,我也很高兴有机会来到温州。作为一个设计师,我以后肯定会考虑是不是有机会在温州开始我的职业生涯。

  这次活动是一个非常有趣的机会

  就读于同济大学的ANSIDERI MARTINA:这次活动是一个非常有趣的机会,与当地政府取得联系,并发现在意大利和中国之间正在进行的项目,也期待着未来的合作。这次会议和温州取得了联系,了解它的传统文化和对未来各个方面的投资,我也从中收益很多。

  来源:温州商报

  记者:刘慕孜

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信