• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

侨乡江门一季度多项关键经济指标排名广东省前列

2019年05月09日 09:40   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网今年一季度,粤澳(江门)产业合作示范区成功引进多个产业项目。  崖门镇政府供图
    今年一季度,粤澳(江门)产业合作示范区成功引进多个产业项目。 崖门镇政府供图

  江门一季度多项关键经济指标排名全省前列

  工业投资增速跻身珠三角第3位

  南方日报记者 董有逸

  在江门高新区(江海区)国机鑫辉新材料研发制造基地项目施工现场,打桩机发出阵阵轰鸣声,工人们正紧锣密鼓打桩建厂房。这个总投资超过10亿元的重大项目于今年一季度开工,从签约到动工仅用了23天。

  今年一季度,随着迪浪大数据产业园、国机鑫辉新材料研发制造基地等一批产业项目新开工建设,江门经济运行总体基本平稳:全市规模以上工业增加值增速比去年同期有所回落,但工业投资增速比去年明显好转,增速超过两成;全市产业园区仍有不少短板,但五大万亩园区正在吸引越来越多的企业落户;全市外贸进出口增速下降,但新兴市场表现值得期待,对“一带一路”沿线国家和地区进出口逾70亿元……

  随着新动能的加快培育,一季度江门的工业投资、技改投资等关键指标均排名全省前列,凸显了该市作为广东老牌工业城市的底蕴。

  工业投资快速增长

  新会、台山占全市投资额逾五成

  在广东富华重工制造有限公司位于江门台山的实验室,工程师正在对车轴刹车片进行磨合试验。“今年一季度,我们投入了7858万元,对车间的全自动节能环保刹车片生产系统进行技术改造。”该公司有关负责人告诉记者,富华重工鼓式刹车片的制动、耐磨性能居于国内领先水平,一直处于供不应求的状态,市场前景广阔。“经过上述技术改造后,公司将新增自动化生产线14 条,可年产1300万—1500万片鼓式制动摩擦片。”

  一季度,类似的场景在江门比比皆是,企业纷纷加大投资,推动全市固定投资快速增长。数据显示,一季度全市完成固定资产投资增长14.4%。分产业看,第一产业投资增长112.2%;第二产业投资增长20.3%,其中制造业投资增长21.0%;第三产业投资则增长10.5%,均高于全市GDP增速,显示了固定投资对经济发展的支撑作用。

  “今年一季度,江门工业经济保持平稳运行,特别是工业投资和工业技术改造投资数据亮眼,均实现双位数增长。”江门市工信局有关负责人分析,一季度江门完成工业投资112.3亿元,同比增长20.3%,增速比全省平均增速高20.7个百分点。其中,工业投资总量在全省排第4位,增速在珠三角9市中排第3位。

  在各项投资细分数据中,江门工业技改投资也实现较快增长,显示全市企业看好下阶段发展前景,纷纷加大对生产设备的改造力度,加快转型升级的步伐。据统计,一季度江门完成工业技术改造投资50.2亿元,同比增长76.4%,增速比全省平均增速高65.4个百分点。而排名则与工业投资的情况一样,全市工业技改投资总量在全省排第4位,增速在珠三角9市中排第3位。

  具体到三区四市,一季度台山、新会在多项投资指标均领跑全市。以工业投资为例,除江海区外,一季度江门其他区(市)的工业投资都实现正增长,有力拉动全市工业投资的数据。其中,台山、新会的表现尤为抢眼,两者占全市工业投资额的比例达到54.95%。其中,得益于去年底的一批工业投资项目纳入统计,新会一季度工业投资额比计划目标多13亿元,增速达到50.1%,遥遥领先于其他区(市)。而台山则以32.18亿元的投资额领跑全市,同比增长17.3%。

  在工业技改方面,新会、台山一季度的技改投资额分别为18.7亿元、14.16亿元,占全市技改投资总额的65.4%;在装备制造业投资方面,三区四市中,台山的投资额最大,以11.62亿元领跑;新会以9.19亿元紧随其后,两者占全市装备投资总额的51.26%,成为一季度江门工业投资实现较快增长的有力支撑。

  市工信局有关负责人表示,比起去年同期,江门今年一季度的工业投资、工业技改投资等关键指标明显好转,为今年江门工业经济发展积蓄了力量。与此同时,当前全市工业投资和工业技改投资多年来持续高速增长,基数大,预计全年工业投资和工业技改投资增速将面临较大压力,接下来要力争引进更多重大项目,培育发展新动能。

  产业园区成投资热土

  五大万亩园区新引进15个亿元以上项目

  驱车从新会发电厂出发,一条长达1.5公里的水泥“长龙”向远处延伸。新会区崖门镇政府有关负责人指着园区内大大小小的管道向记者介绍,“这是我们新建的管廊,专门用来铺设各类废水、蒸汽等管道,以后粤澳(江门)产业合作示范区的企业就可以直接利用电厂的蒸汽,整个园区的环保标准将进一步提高。”

  参与粤港澳大湾区建设,江门必须要有更大空间、更高水平的产业平台作支撑。今年以来,江门工业园区加快建设,为全市工业经济发展提供了更广阔的空间。据统计,一季度新会银洲湖以68.38亿元的工业增加值领跑全市工业园区。此外,江门滨江新城、江门国家高新区、台山工业新城等的工业增加值均超过10亿元,分别达到18.10亿元、26.41亿元、16.65亿元。

  与珠三角发达地区相比,江门工业园区仍存在产出不高、产业层次不高等短板。不过,一季度江门各大园区纷纷加大投资力度,园区经济接下来仍有较大增长空间。从固定资产投资的数据来看,新会银洲湖一季度的固定投资额达到46.75亿元,依然高居全市第一。此外,江门滨江新城、江门国家高新区、台山工业新城、江门产业转移工业园台山园区、新会产业转移工业园、江门产业转移工业园的固投均超过10亿元。

  火热的投资数据背后,是重大项目纷纷选择落户江门。江门市工信局有关负责人透露,今年一季度,全市五大万亩园区一共新增“三通一平”土地1150亩,新引进亿元以上项目15个,新落地项目14个,完成全社会固定资产投资24.99亿元。

  以粤澳(江门)产业合作示范区为例,该园区规划总面积达4442亩,包括崖门环保电镀基地、汽车零部件产业区、信息科技产业区、珠宝钟表产业区和登高石工业区等核心产业区。其中,崖门环保电镀基地建成区约1000亩,目前累计投入22亿元,已签约入园企业达到105家;汽车零部件产业区占地约300亩,计划总投资8.03亿元;信息科技产业区占地300亩,总投资约10.2亿元;珠宝钟表产业区占地约400亩,现在也已经启动征地前期工作。

  该负责人介绍,目前全市万亩园区已吸引多个先进制造项目进驻。例如,粤澳(江门)产业合作示范区已成功引进总投资3.5亿元的家田正川科技项目,建设厂房面积约30000平方米,主要生产高端汽车零配件,目前项目已完成主体厂房建设;另外还引进了总投资1亿元的欧普照明项目,目前项目的喷涂车间已完成设备安装,正在试产。

  接下来,江门园区经济的发展空间将进一步扩大。“今年3月,江门园区申报省产业集聚地工作传来喜讯,蓬江产业集聚地、江海产业集聚地、鹤山产业集聚地均成功获得省批准。”该负责人介绍,申报成功后,上述三个园区享受省产业园政策的面积由1825.35公顷扩大到3251.7公顷,面积增加近一倍,未来有望吸引到更多企业落户。

  对外贸易出现新动向

  对“一带一路”沿线国家和地区进出口逾70亿元

  “近年来,越来越多的‘一带一路’沿线国家和地区的商品从我们公司代理进口,包括伊朗开心果、越南棉纱等。”鹤山市泰源贸易有限公司报关经理张岸培说,现在通关环节越来越便利快捷,江门企业开拓新兴市场的意愿比以往更加强烈了。

  外贸进出口是衡量经济发展的一个重要指标。据江门海关统计,今年一季度,江门市外贸进出口337.7亿元,比去年同期(下同)下降1.4%,略大于同期广东省1%的降幅。其中,出口272.6亿元,增长4.4%;进口65.1亿元,下降19.9%。

  具体到商品种类,一季度江门出口前3位的商品分别为家电、纺织服装、印刷电路,出口额分别为45亿元、28.9亿元和13.5亿元,分别增长10.2%、1.4%和10.1%;进口前3位商品为初级形状的塑料、纸浆和电器及电子产品,进口值分别为8.8亿元、8.4亿元、7亿元,分别下降6.1%、20.7%、23%。

  而在贸易市场方面,美国、香港、欧盟、东盟和日本依次为江门市前5位的进出口贸易伙伴。其中,对美国进出口59.7亿元,下降0.8%;对香港进出口55.3亿元,下降0.7%;对欧盟进出口55亿元,增长9.7%;对东盟进出口35.6亿元,增长7.1%;对日本进出口13.5亿元,下降10%。

  专家认为,从上述数据来看,江门的情况与珠三角各市总体一致,外贸进出口数据表现普遍疲软,显示外贸在经济拉动作用上相较以前已经不那么明显。由此,企业的产出销售渠道也相应发生了结构性变化。

  当前,国际、国内经济大环境正在发生深刻变革,出口贸易企业急需转型寻找新的突破。与此同时,作为全国著名侨乡,江门的华侨华人遍布世界各地,与海外的往来有着天然优势。数据显示,今年第一季度,经江门关区对“一带一路”沿线国家和地区进出口71.9亿元,同比增长11.5%。

  在不少江门企业看来,“一带一路”倡议有力促进了中国与沿线国家的贸易往来,未来发展前景广阔,纷纷主动与沿线国家开展经贸往来。江门市利华家具有限公司是一家传统出口贸易企业。该公司负责人邝珮妍介绍,该公司以前以欧美市场为主,但如今更多与“一带一路”沿线国家的客商开展合作,“我们希望这一市场能成为公司未来发展的新增长点。”

  关注

  一季度完成投资177.6亿元

  重点项目建设进度超预期

  站在江门鹤山市西江大堤边,不远处的工地上热火朝天,各类大型施工机械发出阵阵轰鸣声。“预计今年内,我们将在这里打造一个面积超过10万平方米的咏春文化旅游水世界项目。”融川·咏春文化旅游水世界项目负责人阮一弘说。

  项目落地投资是检验“招商引资”成果的重要指标。记者从江门市发改局获悉,一季度该市重点项目建设实现“开门红”,全市累计完成投资177.6亿元,占年度投资计划的27.4%,超过时间进度2.4个百分点。其中,年度计划开工项目251项,其中一季度计划新开工105项,目前实际已开工106项。

  在交通建设方面,一季度江门围绕港珠澳大桥、深中通道、珠三角新干线机场等全省重大交通项目,优化全市交通规划建设,大力推动粤港澳大湾区互联互通。1—3月,全市交通类项目完成投资40.4亿元,其中轨道交通网完成投资5.5亿元,高快速路网完成投资24.3亿元,等级公路网、港口航道以及市政道路等共完成投资10.6亿元。

  “南沙港铁路、珠西综合交通枢纽江门站主体工程和配套工程建设有序推进,江门大道五邑路至三江段主辅道工程、新会会城至崖门段(含银鹭大道)、三江至南门大桥段等三段工程建设进展顺利。”江门市发改局重大项目办负责人透露,一季度中开高速、高恩高速、中阳高速开平至阳春段、沈海高速三堡至水口段等一批高速公路项目按计划推进建设,银洲湖高速、江鹤高速扩建、黄茅海通道、广海湾深水港及崖门出海航道二期工程等项目前期工作正在加快推进。

  在产业项目方面,一季度江门共完成投资80.9亿元,其中能源保障项目完成投资13.9亿元,先进制造业项目完成投资40亿元,园区平台项目完成投资27亿元。具体而言,江门人才岛、迪浪大数据产业园项目、广东中科健康创新生物技术研发项目等一批产业项目新开工建设;粤澳(江门)产业合作示范区、深江产业园、珠西新材料集聚区、台山工业新城拓展区、开平翠山湖科技产业园拓展区等园区建设稳步推进,全市产业发展后劲将进一步增强。

  城建项目与民生息息相关,其建设进展备受关注。上述负责人透露,一季度江门城建类项目完成投资56.3亿元,其中公园、森林城市项目完成投资15.1亿元,环境治理项目完成投资7.1亿元,民生共享项目完成投资34.1亿元。“融川·咏春文化旅游水世界、恩平市妇幼保健院住院大楼项目、景贤小学二期等项目均顺利开工建设,全市民生保障能力得到进一步提升。”

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信