• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

“祖国记忆——百年前的留法勤工俭学生”展在沪展出

2019年05月16日 10:04   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网学生们在参观展览。
学生们在参观展览。

  中国侨网上海5月15日电 (记者 许婧)由上海中国留学生博物馆和上海外国语大学共同举办的“祖国记忆——百年前的留法勤工俭学生”展览15日在上海外国语大学松江校区开幕。

  展览通过大量的图片和资料,展示了百年的留法勤工俭学生们的爱国情怀。

  100年前,一批批胸怀救国梦的中国青年为寻求救国救民的知识和真理,赴法国留学,开展勤工俭学运动。他们在法国一边学习新知识、新思想,一边研究工人运动,研究社会主义思潮和马克思主义,并从那里起步,开始了振兴中华的伟大历程。

“祖国记忆——百年前的留法勤工俭学生”展在上外开幕。 供图 摄
“祖国记忆——百年前的留法勤工俭学生”展在上外开幕。

  中国留学生博物馆执行馆长李欣欣在开幕式上说,一年一度的5·18国际博物馆日即将到来,今年又恰逢留法勤工俭学运动100周年,希望通过举办这次展览,铭记和传承百年前留法勤工俭学生的革命精神和爱国情怀,突出2019年国际博物馆日的主题——作为文化中枢的博物馆:传统的未来,激励青年学生继承优良传统,创造美好未来。

展览现场。 供图 摄
展览现场。

  上海外国语大学学生处副处长刘洋表示,百年激荡,百年沧桑,不变的是青年的不忘初心、砥砺奋进,不变的是爱国情怀和革命精神的代代传承。今天举办的专题展,也是希望新时代的上外人能够在致敬历史的同时,进一步激发爱国情、强国志,帮助同学们多渠道理解“格高志远、学贯中外”的校训精神,对标上外“多语种+”卓越国际化人才培养目标,讲好中国故事,建功新时代。

大学生们在观展。 供图 摄
大学生们在观展。

  上海市松江区文化和旅游局副局长王春雷指出,中国留学生博物馆是全国唯一一所专门展示、收藏和研究我国留学生历史和留学生文化的博物馆,多年来以其特殊性和学术性吸引了社会的关注,受到了青少年的欢迎,是当代留学生的情感所在。今年推出的“祖国记忆——百年前的留法勤工俭学生”专题展,展示了一个世纪前胸怀救国之志的中国青年在法国勤工俭学的片段,这中间有大家耳熟能详的革命先驱和学术界大师,展览的内容满满的正能量,将激励同学们不忘初心,继承创新的奋斗精神。今年也是上外建校70周年,希望同学们能积极参加松江“国际博物馆日”的系列活动,发挥自己的专长优势,推动中华优秀传统文化创造性转化和本土文化的创新性发展,为实现“人文松江”建设的高质量发展做出贡献。

“祖国记忆——百年前的留法勤工俭学生”展览在上外松江校区展出。 供图 摄
“祖国记忆——百年前的留法勤工俭学生”展览在上外松江校区展出。

  当天,上海外国语大学的50多名师生代表参加开幕式并参观展览。青年学子们参观后表示,通过参观展览,不仅深入学习了留法历史,更从百年前的留法勤工俭学生身上汲取了爱国主义能量。作为新时代的大学生,一定要继承发扬先辈的爱国主义精神,不忘初心,砥励前行,为实现中华民族伟大复兴而努力学习,不懈奋斗。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信