• 设为首页
首页侨乡传真

顺德南沙强强联手 广州佛山同城打开全新想象空间

2019年05月24日 14:30   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网位于顺德大良街道的五沙工业区今年将被投入资金建设配套项目,逐步形成汽车配件生产集聚区。南方日报记者 戴嘉信 摄
    位于顺德大良街道的五沙工业区今年将被投入资金建设配套项目,逐步形成汽车配件生产集聚区。南方日报记者 戴嘉信 摄

  顺德南沙强强联手广佛同城打开全新想象空间

  南方日报记者 尹辅华 熊程

  在签订《广州市南沙区与佛山市顺德区共建广佛同城化合作示范区框架协议》半年后,广州市委常委、南沙区委书记,广州南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任蔡朝林带领党政领导班子来到佛山市顺德区,共同探讨南沙区与顺德区“同城化”合作新机遇。

  与半年前不同的是,现在“广佛同城”的合作广度,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》指引下有了跨越式提升。尤其是广佛两城初步确定要推动形成“1+4”融合发展格局,顺德与南沙互利互惠焦点明确指向“南沙榄核—顺德德胜新区”。

  回顾历史,顺德与南沙在同城化发展上,向来有很高的默契度,甚至在上世纪50年代后半期,顺德与番禺还曾合并为“番顺县”,当时南沙就是番禺的一部分。今天,当国家级自由贸易试验区(南沙区)、广东省高质量发展体制机制改革创新实验区(顺德区)续写“双城记”,广佛同城合作新模板已现雏形。

  对标南沙提升顺德城市运营能力

  让各种要素产生自有、有效的流动,是粤港澳大湾区的一个重要建设目标。

  5月13日,广州、佛山两市签署《共建广佛高质量发展融合试验区备忘录》,提出进一步落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,发挥广佛极点带动作用,以试验区为示范,提升广佛基础设施互联互通、产业融合发展、生态文明共建、公共服务共享水平,引领广佛同城化实现更高水平、更有效率、更加公平、更可持续发展。

  在公布该备忘录的同时,两地规划部门共同抛出一个研究成果,即试验区将围绕广佛197公里边界线,推动形成“1+4”融合发展格局,其中“南沙榄核—顺德德胜新区”被外界视为南沙、顺德合作下一站。

  德胜新区靠什么吸引南沙区优质资源目光?在粤港澳大湾区城市群竞合,在“广佛同城”中,如何创建跨区域合作新模板?

  顺德用最短的时间交出了答案,在近日召开的顺德区委常委会(扩大)会议上,佛山市委常委、顺德区委书记郭文海表示,要抢抓粤港澳大湾区建设的历史机遇,发挥顺德拥有大批香港优秀乡亲、顺德港“点对点”直达香港等独有的优势,系统整合顺德港、新体育中心、顺德学院枢纽站、金融小镇、南方智谷等资源,立足未来谋划打造一批高端载体,高起点、高标准规划建设顺港城项目,打开顺德对接粤港澳大湾区创新高地的通道,承接香港科技、金融、医疗等高端创新资源。

  5月22日给南沙区党委领导班子展示的“顺港城”项目,顺德表现出了足够诚意。例如未来顺港城内,会规划建设总面积约5700亩港澳(顺德)科创合作城,根据设想,科创城将对接广深港澳创新、人才、金融资源,打造科创产学一体综合研发平台,尤其是核心区将建设企业文化展示及高端培训平台、美食走廊及高端购物广场,打造顺德版的中港城和海港城。

  值得关注的是,作为国家级自由贸易试验区的南沙区,与广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的顺德,联手打造区域融合发展体,必定会让相关政策起到叠加效应。但是区域之间合作内容的深度与广度,光靠政策支持还不够,两个区域还必须建立基本相当的城市运营能力,才能让合作之手牵得更牢。

  随着时代发展,信息化技术将越来越多用于城市各个领域,尤其是5G技术的推广速度直接体现区域综合发展水平。

  以南沙区为例,不久前投入使用的南沙大桥成为国内首座5G覆盖特大桥。另外,全区正积极部署5G网络和新一代互联网(IPv6),向国家争取建设跨境光缆、粤港澳国际数据专用通道和国际数据专用通道,试点开展离岸数据服务,提高国际通信互联互通水平。

  作为顺德承载南沙溢出效应的关键镇街,同时也是“顺港城”项目所在地,本周大良街道21个社区与中国移动举行村企结对共建活动,双方就优先布局5G技术基站建设举行签约,这也让大良街道成为顺德首个全面推广5G信号的镇街。

  南沙五千亿级汽车产业顺德如何“搭船”

  一条普通的家电生产线,产品换型时间长达45分钟,一次组装合格率只有97%,但在美的南沙工厂,智能生产线换型时间只要3分钟,一次组装合格率高达99.9%。2018中国工业互联网大会上,美的南沙工厂项目成为广东省试点示范项目。

  但是顺德能达到这个水平的工厂还很少,作为广东乃至全国的制造业重镇,顺德制造业整体仍处于全球产业链的中低端。

  为此,以科技创新驱动实体经济发展,是顺德推动经济高质量发展必须攻克的难题。作为广佛、深港、珠澳三大极点中的区域,凭借粤港澳大湾区城市群开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能和发达的国际交往网络,顺德必须更便捷地面向全球吸纳和配置创新资源,走“世界科技+顺德智造+全球市场”创新发展之路。

  “去年南沙区国地税增长23%,财政收入增长22%,今年一季度国地税增长率38%。我们分析后发现是因为有外来企业开始大量向南沙集聚。”蔡朝林表示,汽车产业将成为南沙区的支柱产业,广汽丰田已有三条生产线,每年达到60万辆车的产能,今年企业会开建第四、第五条生产线,预计到明年7月就会陆续投入生产,能增加40万辆车产能。

  除了广汽丰田,与碧桂园集团一样,开始寻求多元化经营的恒大集团,将新能源汽车产业落户在广州南沙,并已开工建厂,力争3—5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团。

  蔡朝林向顺德介绍了南沙区汽车产业蓝图。“我们预计3—4年后,南沙区汽车产业产值达到4000亿—5000亿元不是梦想。”

  实际上,作为与南沙区一河之隔的邻居,顺德早在十多年前就成为南沙区车企“后勤官”。

  处于南沙区大岗镇、榄核镇之间的顺德大良五沙工业园,已经聚集了丰田合成(佛山)汽车部品有限公司、爱信精机佛山汽车零部件公司等企业。

  今年大良街道再次调整汽车产业布局,力争将辖区汽车产业升级到2.0版本,或许能就此搭上南沙区这艘“大船”。

  中共佛山市委党校经济学教研部主任汤虹玲,曾挂任顺德区大良街道办事处主任助理,她在任满期后撰写过一篇《大良街道产业转型升级的制约因素及发展建议》调研报告,其中鲜明指出,大良目前现代服务业中,汽车销售在其中又形成单一行业独大的状况,该行业的销售变化会对大良“三产”影响甚大。

  而且单纯的汽车交易市场与形成完整汽车产业链区域相比,很容易受到土地租期、产业需要等因素影响。

  大良街道党工委书记霍茂昌表示,大良2019年要延伸优化汽车产业链条,具体说就是投入资金推动五沙工业区道路、管网等配套项目建设,逐步形成汽车配件生产集聚区,将五沙工业区连同新能源汽车小镇打造为顺德汽车智能制造示范区。“并以新滘汽车主题产业园建设为依托,围绕销售环节丰富全链条发展元素,从研发、制造、组装、销售、增值服务一条龙串连,推动汽车产业在顺德联动发展。”

  专家观点

  广东省政府特聘参事陈鸿宇:

  建议南沙与顺德成立实体性的专门委员会

  南沙和顺德可以成立一个实体性的专门委员会,经常性地商量诸如产业怎么合作等具体问题,因为政府间的互访和开会,其组织架构还是比较松散的。

  成立实体性的专门委员会后,有些事可以具体商量。比如顺德是靠实体经济来立足,以顺德的实力,南沙区是否可以划一块地出来给顺德做飞地,发展制造业。如果南沙、顺德可以给同城一体化发展提供新样本,供其他地区学习,这种改革也回应了国家、省委对两个地区的期望。

  另外,南沙自贸片区会不会扩容到顺德,尚没有定论。但在还没有扩容之前,顺德要做好自己的各项工作,创造将来承接扩容的条件,按照国家级自贸区各种要求,倒逼顺德体制机制变革。

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信