• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

浙江“非遗大乡”添活力 “非遗+旅游”振兴乡村

2019年08月14日 11:14   来源:浙江日报   参与互动参与互动
字号:

  “非遗大乡”添活力 “土陶小镇”焕新生

  周嘉明 项静静 周德枫

  近日,为保障迎峰度夏期间安全用电,助力乡村文化振兴,国网泰顺县供电公司组织党员服务队前往泰顺县大安乡大丘坪村土陶文化馆开展用电设备检查,指导客户安全用电。

  作为“非遗大乡”,大安乡早在300多年前就开始生产手工土陶,拥有手工制陶、提线木偶、龙凤狮子灯、米塑等8项国家级、省市县级非物质文化遗产。近年来,当地依托独特的乡土文化,将各类资源串点成线,走出了一条“非遗+旅游”的乡村振兴之路。其中的手工制陶历史悠久,是该乡的典型非遗代表。

  而随着家用陶器逐渐被金属和塑料制品替代,土陶产业也随之沉寂。2017年,大安乡在大丘坪村开展乡村振兴试点,引导有识之士组建了合作社,吸引当地多位陶艺传承人以技术入股,先后创办了手工制陶室、画陶体验馆和土陶展示馆等,土陶非遗体验基地也应运而生。

  “土陶文化日益火热,每年旺季,拉胚机的超负荷工作导致用电压力剧增,多亏了你们的电力支持,我们的土陶文化才得以顺利发展。”当地手工制陶非遗项目传承人杨宗尾说道。在手工制陶室,国网泰顺县供电公司党员服务队认真检查线路、开关、插座以及制陶转盘、打磨机等用电设备,更换老化、破损的漏电保护器等电气设施。其间,服务队结合制陶室用电特点,为陶艺师傅宣传安全用电知识,讲解用电、接线等用电安全注意事项。

  2017年,220千伏大安变正式投运,该变电站总占地面积13.22亩,配置2台总容量33万千伏安的主变压器,线路全长69.7公里,铁塔174基,是温州电网建设史上最长、设塔基最多的线路。随着该变电站的进驻,大安乡及县内各乡镇的地方经济发展得到更加充足的电力保障。“去年,我们村接待当地群众和游客5万多人次,今年‘五一’期间,就有来自福建、杭州、宁波及本地的数千名游客,这少不了供电公司的功劳。”大丘坪村党支部书记曾文胆开心地说道。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信