• 设为首页
首页侨乡传真

华侨华人在汕头的“潮汕味”春节

2020年01月25日 09:18   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (新春见闻)华侨华人在汕头的“潮汕味”春节

  中新社汕头1月24日电 题:华侨华人在汕头的“潮汕味”春节

  中新社记者 李怡青

  1月24日,农历大年三十,广东汕头的人们做糕点、买年桔、酱卤鹅,纷纷过起“潮汕味”的春节。

  “今年春节在汕头和孩子一起做潮汕春节传统小吃,体验潮汕风俗,也是一个非常有意义的春节。”24日,从美国和孩子回乡过春节的汉娜对记者说,她已是连续九年回乡过春节了。

  汉娜告诉记者,今年春节比较特别,因为了解到新型肺炎疫情,她取消了出游计划,和孩子在家乡一起体验潮汕过年的传统习俗。她一边说着,一边拿起一个潮汕春节传统小吃向记者展示:“这是我和女儿一起亲手做的‘鼠壳粿’,听亲戚介绍这种小吃是过年才做的,用野草做的潮汕小吃,挺特别!”

  1月23日,根据《广东省突发公共卫生事件应急预案》,结合广东省当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应。

  带着孩子、孙子从新加坡回乡过春节的杨老先生对记者说,鉴于疫情会减少亲戚间的串门,但亲情没有变化,亲戚通过视频的方式互道新年祝福,“我们还建了个微信群,群里大家分享各式各样的潮汕过节传统,孩子们依旧体会到浓浓的潮汕味春节”。

  在汕头工作的马来西亚潮籍乡亲林毅告诉记者,除夕许多侨胞选择留在“中国著名侨乡”汕头度过。在他们看来,留在这里感觉过年的气氛更浓,到处都是过年的饰品、过年必备潮汕年货。

  林毅1996年回到家乡投资创业,在汕头生活了24年。今年将是他在汕头度过的第17个春节。在他看来,故乡的春节是最有年味的,儿子从马来西亚带到这里来读书,太太、女儿也在这里生活。这几天,一家人忙忙碌碌,购买年桔、水果、糖果等年货,太太还亲手制作了潮汕传统年糕。

  汕头是中国著名侨乡,是近代中国最大的移民口岸之一,目前在海外的华侨、华人和港澳同胞有一千多万人,遍布世界40多个国家和地区。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信