• 设为首页
首页侨乡传真

北京官员吁请海外侨胞审慎考量回国时机

2020年03月30日 07:34   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (抗击新冠肺炎)北京官员吁请海外侨胞审慎考量回国时机

  中新社北京3月29日电 (记者 于立霄)中共北京市委统战部副部长、新闻发言人祁金利表示,境外疫情正处于快速蔓延的严重时期,海外华侨华人是否选择现在回国,要进行风险评估、综合考量。祖国永远是海外侨胞温暖的家,回家的大门是永远敞开的。

  祁金利在29日举行的疫情防控新闻发布会上说,海外华侨华人是否选择现在回国,首先要考量住在地、住在国的疫情形势,考虑自己的居住条件、当地的医疗条件等因素。同时,还要考虑长途旅行、中转所带来交叉感染的风险。

  祁金利说:“我们都要有信念,疫情是暂时的,发展合作是长期的。”他说,此次疫情对百姓生活、经济发展都造成影响。但是,疫情有“危”也有“机”,要尽可能将“危”降到最低,将“机”的潜能挖掘到最大,海外侨胞要考虑今后住在国的发展,综合决策,慎重考虑是否现在回国。

  祁金利建议,海外侨胞依托中国驻当地的使领馆开展工作,保持联系,互通信息,有困难及时向使领馆、中资机构等寻求帮助。在非常时期更要发扬侨社侨团的桥梁纽带作用,凝心聚力,抱团取暖,携起手来共克时艰。

  为加强与海外侨胞的沟通,解决他们因疫情产生的焦虑情绪,中共北京市委统战部联合北京大学、清华大学、北京师范大学、首都师范大学等国内名校的专业团队,开设了4条心理咨询专线,共有60个接线席位、600多名心理咨询专家为海外侨胞服务。

  祁金利介绍说,这600多名心理咨询专家中,有的曾在抗“疫”一线工作过,有的亲身体验过隔离观察,既有专业素养,又有实践经验,他们将义务为海外侨胞提供防护知识、纾解心理压力。

  中共北京市委统战部还携手“阿里健康”等平台,共同打造了“同根同源、共担风雨”海外侨胞在线免费服务专区,组织一批有精深学术造诣和实践经验的医疗专家,通过互联网在线向海外侨胞提供免费健康咨询,并通过人民网、新华网等国内媒体和多家海外华文媒体广泛推送。

  对于确有迫切需求回国的海外华侨华人,祁金利希望,要关注内地和北京的相关政策。当前北京对入境进京人员一视同仁,都要集中隔离14天,并进行核酸检测。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信