• 设为首页
首页侨乡传真

江门大沙镇盘活资源发展特色茶产业 助力精准脱贫

2020年07月29日 14:12   来源:江门日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网大沙引导贫困户参与扶贫茶园管理,实现增收。
大沙引导贫困户参与扶贫茶园管理,实现增收。

  大沙镇盘活资源发展特色茶产业

  茶旅融合助力精准脱贫

  江门日报讯 (文/图 记者/敖转优) 发展特色茶产业,打好产品营销牌、利益共享牌,引领龙头企业带动贫困户脱贫……在农村产业融合助力精准脱贫这条路上,大沙镇精准把握扶贫方向,因地制宜发展优势产业,激活贫困户脱贫内生动力,极大促进了全镇经济发展和农民增收致富。

  记者了解到,大沙镇编制完成了《大沙镇茶产业发展规划》,积极推动土地流转,盘活商品林及荒废地等土地资源,快速扩大茶叶种植规模。同时,推行“公司+基地+农户”发展模式,加大对农户种茶的帮扶力度,引导更多农户参与茶叶种植,鼓励形成种植规模的农户聘请本地劳动力,带动群众就业增收。

  同时,该镇积极利用拆旧复垦相关政策,开展扶贫茶园项目建设,引导贫困户参与园区管理,建立长效产业扶贫机制。目前,大沙镇已有茶园、茶树11000亩,可采摘面积达6000亩,年产干茶约180吨,年均产值约5400万元。

  此外,该镇还抓好“一村一品”项目建设,以旅带茶,实现茶旅融合,打造了大塘面片区美丽宜居乡村示范点、大沙里·欢茶谷茶产业园等一系列旅游及商业配套项目,建设茶主题休闲旅游综合体,推动茶旅融合发展新模式。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信