• 设为首页
首页侨乡传真

梅州市丰顺县设立防返贫基金 加把脱贫“安全锁”

2020年07月30日 10:13   来源:广州日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  设立防返贫基金

  加把脱贫“安全锁”

  梅州市丰顺县打出产业强基、就业扶贫、设立防返贫基金系列“组合拳”

  夏日清晨,梅州市丰顺县坪丰村乡然种养专业合作社扶贫基地内,养心菜、青柠檬等农作物长势喜人。彭焕提一早便来到基地,松土、除草、摘菜……开始了一天的劳作。

  彭焕提曾是坪丰村的贫困户,获益于坪丰村的产业扶贫项目,彭焕提除了在扶贫基地干活赚钱外,每年还能领到1000元的合作社分红。如今,他收到一个好消息:政府帮他购买了为期2年的“防返贫”保险。脱贫奔康,彭焕提心里更有底了。

  这是梅州市丰顺县脱贫攻坚的一次创新探索。该县利用乡贤捐资入股农商行项目的收益分红,创新设立防返贫基金,通过产业扶贫、就业扶贫、扶志扶智等方法,打出脱贫“组合拳”,探索出一套已脱贫贫困人口稳定脱贫的长效机制。

  文、图/广州日报全媒体记者陈家源

  发展特色产业 重输血更重“造血”

  “这些养心菜是来自丰顺高山的绿色天然有机蔬菜,全身都是宝,快买它!”本月初,一场“带货大湾区,直播助脱贫”直播活动在广州日报“广淘君”多平台上线,广州日报驻村干部黄志杰变身带货主播,将养心菜、乳鸽等丰顺特色农产品推介给网友,多平台累计观看人数超200万。

  丰顺县扶贫局局长刘文勇告诉记者,发展产业是实现脱贫的根本之策,近年丰顺县通过发展“一村一品、一镇一业”项目,发展具有良好前景的长效扶贫产业,如坪丰村养心菜和青柠檬产业、潭江镇茶叶种植产业等。

  贫困户彭焕提一家的生活,也因产业帮扶发生了改变。58岁的彭焕提是一位单亲爸爸,儿子读书的学费让他犯了愁。直到2016年,村里成立了丰顺县乡然种养专业合作社,彭焕提才有了较为稳定的经济收入。

  2016年起,广州日报对口帮扶龙岗镇坪丰村,投入引导资金帮助丰顺乡然农业专业合作社种植项目,带动村里28户贫困户进行种植。由于坪丰村委会直接参与合作社的投资,当地村民每年都能获得一定分红。“今年合作社的1000多斤养心菜茶已预订出去,到年底每户贫困户可拿到1000元的分红。”黄志杰告诉记者。

  除了发放分红外,合作社还为贫困户提供了就业岗位。“我在合作社干活,一天挣100元。”彭焕提乐呵呵地告诉记者,现在家里已经顺利脱贫,儿子正在深圳学习厨艺,“等儿子工作后,我们的生活还会更有盼头”。

  除了坪丰村的养心菜外,埔寨镇横坑村的养鸽产业也具备“造血”能力。“90后”的养鸽人谢俊龙原是学计算机专业的“理科男”,他在2016年决定回到村里养鸽子,利用自身专业让鸽子触“网”,与驻村扶贫工作队合作成立养鸽合作社,带领村民脱贫致富。目前,该村参与项目的74户建档立卡贫困户可实现年户均增收约1700元。

  扶志+扶智 激发贫困户内生动力

  盛夏时节,记者沿蜿蜒村道进入丰顺县潘田镇填江村。村口处的服装加工扶贫车间里,“哒、哒、哒”的缝纫机响声此起彼伏。原来,村里的巧媳妇们刚从田里忙完农活,便赶来服装车间上班。

  这是填江村今年初成立的党建扶贫车间。为解决闲散劳动力就业问题,广州帮扶梅州驻村工作队把车间搬到村里,为村民量身打造“致富饭碗”,解决了村民务工和顾家之间的矛盾。

  村民杨翠翠便是获益者之一。此前,为谋生计,她和丈夫经常要外出打工,只能将小孩留在村里。听说村里开设扶贫车间,杨翠翠第一时间报名。“现在忙完家务,我一有空就来车间干活。”杨翠翠指着车间一侧的图书室和玩具室告诉记者:“我工作时,小孩可以在旁边看书、玩耍,我也能照看。”

  广州环投集团驻填江村第一书记兼扶贫工作队队长罗宇峰告诉记者,目前填江村党建扶贫车间由村党支部负责运作,工作队也正联系粤港澳大湾区和丰顺当地的服装厂,争取对接更多的订单。此外,潘田镇还将视运作情况支持填江村党建扶贫车间扩大规模,添置机器设备,最多可提供100多个就业岗位。

  “这个钩边你猜我学了多久?一个上午!”杨翠翠向记者展示她的劳动成果。没有行业经验的她,经过一个上午培训,就能在缝纫机上操作,现在一个小时能做二三十件,每天工作五六个小时能赚几十元。

  通过学习一技之长实现增收的贫困劳动力不在少数。“今年以来丰顺县已培训贫困劳动力10252人次,”刘文勇告诉记者,丰顺县通过扶志和扶智相结合的方式,通过对贫困人口进行农业技能和务工技能培训,使贫困人口至少掌握一门技能,帮助贫困群众树立脱贫致富的志向。

  设立防返贫基金 脱贫“一个都不能少”

  脱贫不返贫,才是真扶贫。如何建立一个已脱贫贫困人口稳定脱贫的长效机制,是丰顺县委书记曾永祥一直在思考的问题。他在接受广州日报记者专访时透露,丰顺县利用乡贤捐资的1亿元资金入股农商行,每年所得的收益分红用来设立“防返贫基金”,让已脱贫的贫困人口“不掉队、不返贫”。

  曾永祥算了一笔账:1亿元按6%的收益分红计算,每年就有约600万元分红,现在入股两年已经有1200多万元收益,以后每年分红收益还将叠加。“哪个贫困户家里有特殊情况,我们就可以启动这笔资金,按每户帮扶5000元至2万元计算,现在能帮扶好几百户,确保他们不返贫。”曾永祥信心满满。

  当然,如何发现已脱贫贫困人口出现返贫迹象,如何申请,又该如何监管?这些都是应该考虑的问题。为此,丰顺县还建立防止返贫监测机制,加强对农村边缘易致贫户的监测,加强比对、分析、统计、预警,实行动态监管。

  刘文勇告诉记者,今年6月23日,经丰顺县政府常务会议研究决议,为丰顺县建档立卡脱贫人口购买扶贫返贫救助责任保险,保险期限为2年。经测算,该县符合购买条件的贫困户为5296户,每户需228元保险费(两年),总计1207488元。

  记者手记:

  从源头上筑牢返贫致贫“防火墙”

  采访彭焕提时,他的喜悦和担忧都写在脸上,“我年纪大了,万一生病了或有个什么意外,那可怎么办?”彭焕提的顾虑,也是大多数贫困户内心的真实写照。

  如何彻底打消贫困户的顾虑,让农民彻底脱贫过上小康生活?这不仅考验着扶贫项目的持续“造血”能力,也考验着帮扶单位和当地执政者的智慧。

  设立防返贫基金,就像为贫困人口脱贫不返贫加上一把“安全锁”。近两年,丰顺县委县政府和帮扶单位一直在探索已脱贫贫困人口稳定脱贫的长效机制,做到“扶上马再送一程”。而设立防返贫基金,无疑增强了边缘户和脱贫监测户的抗风险能力,从源头上筑牢返贫致贫的“防火墙”。

  当然,好日子是干出来的。彭焕提心里也有底,有了防返贫基金这层“保险”,他自己也没闲着,一有时间就在山上种茶、种番薯,补贴家用。“政府政策好,还教我们技术,我们自己也要行动起来,不能松劲儿。”彭焕提对未来的幸福生活充满信心。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信