• 设为首页
首页侨乡传真

侨乡泉州重磅推出10条 红色及廉洁家风旅游路线

2020年08月11日 14:15   来源:泉州晚报   参与互动参与互动
字号:

  市纪委与本报合作专栏《寻访泉州好家风》《追忆泉州华侨孝廉故事》“落地”,优秀传统文化将转换成旅游经典线路,四部门联合下文——

  重磅推出10条 红色及廉洁家风旅游路线

  本报讯 (记者黄宝阳 通讯员陈曦妮)还记得泉州市纪委与本报联合推出的《寻访泉州好家风》《追忆泉州华侨孝廉故事》系列报道吗?如今,专栏中的报道即将“落地”。日前,泉州市纪委、市委宣传部、市委党史和地方志研究室、市文旅局联合下发《泉州市红色旅游经典线路、廉洁家风旅游经典线路方案》(以下简称《方案》),在全市推出10条红色及廉洁家风旅游经典路线。

  创新接地气的廉洁教育

  廉洁教育如何开展才能接地气,让干部群众容易接受,甚至主动接受教育?近年来,泉州市纪委监委依托泉州丰富多元的传统文化沃土,立足纪法教育工作,不断创新廉洁教育的形式,让党员干部和群众在潜移默化接受教育、触发警醒。

  千百年来,文化深厚、人杰地灵的温陵大地,孕育了大量优秀的传世家规家训。为了让更多人参与到优秀家规家训家风的学习与传承中来,发挥其教育教化功能,影响更多的家庭,为社会文明进步汇聚起强大的正能量,2016年,泉州市纪委、市旅游局以“廉洁文化”为主题,以泉州古城老街旧巷为依托,在全省首创廉政宣传与旅游结合形成线路,开辟了全省首条“廉洁文化旅游线路”。

  2018年、2019年,泉州市纪委监委与泉州晚报合作,推出《寻访泉州好家风》专栏,以“家风+旅游”的形式,通过讲述一个个具有地道闽南风味的优秀传世家风及其背后的故事,结合“休闲游”和“家风游”,让广大党员干部群众在走走停停中领略泉州乡村的美景,感悟海丝文化的魅力,接受优良家风的熏陶。

  泉州是全国重点侨乡,在外华侨华人950多万人,分布在全世界170多个国家和地区。泉籍华侨华人始终心系“摇篮血迹”和“故土家园”,将中华民族的兴衰与自己的命运紧密联系在一起,在辛亥革命、抗日战争、民族解放、家园建设、改革开放等每一个重要时期,都涌现出许多舍家为国、无私奉献的泉籍华侨华人。今年以来,泉州市纪委监委、市委统战部、市侨联、泉州华侨历史博物馆、市海外联谊会联合本报共同推出《追忆泉州华侨孝廉故事》栏目,报道了28位在各个时期、各个领域做出重大贡献、表现突出的泉籍侨界杰出人物事迹。

  三年来,《寻访泉州好家风》《追忆泉州华侨孝廉故事》采访组的足迹遍及温陵大地,从丰富的本地传统文化富矿中,去粗取精,带大家品读一段段动人故事、认识一位位流芳千古的先贤。报道推出后,得到社会各界的热烈响应,许多单位、群众纷纷自发跟着报道中的推荐,组织廉洁家风游、红色旅游。

  寓教于游营造良好氛围

  为加强中华优秀传统文化教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,凝聚推进“五个泉州”建设的强大合力,泉州市纪委、市委宣传部、市委党史和地方志研究室、市文旅局联合印发该《方案》。

  《方案》明确,各条线路所参观点管理单位或所在地政府负责参观点设施和服务的完善,同时安排专人对接该项工作,该方案由泉州市文旅集团具体组织实施。

  “汲取红色革命和中华优秀传统文化的养分,以文化人,寓教于游,将红色文化、廉洁文化融入干部群众日常生活,筑牢党员干部廉洁防线,在全社会营造风正气顺的良好氛围。”泉州市纪委监委有关负责人表示。

  红色旅游和廉洁家风游“教科书”

  《方案》立足泉州丰富的红色旅游资源、家风,结合近百期《寻访泉州好家风》《追忆泉州华侨孝廉故事》报道,分别推荐了5条红色旅游经典路线和5条廉洁家风旅游经典线路,图文并茂,非常详尽,堪称泉州红色旅游和家风旅游“教科书”。

  其中有线路历史概述、主要景点简介、周边景点链接及旅游路线推荐,旅游线路推荐还分为半日游和一日游,并分别有三条不同的线路推荐,内容丰富,形式灵活,可根据实际情况选取路线游览。

  泉州是一方革命热土,有着优良的革命传统,境内红色旅游资源丰富,在革命战争时期,泉州人民在党的领导下不畏艰险,前仆后继,与各种反动势力进行了长期艰苦卓绝的斗争,为最终解放泉州各地,推翻国民党在闽南等地的反动统治,建立了不朽的功勋。朱德、张克辉、彭德清等老一辈革命家曾在这片热土战斗和生活过。5条红色旅游经典线路,几乎囊括了所有的红色景点。

  这5条路线分别是:安南永德苏区革命斗争史旅游路线;中共泉州中心县委革命斗争史旅游路线;惠安泉港沿海革命斗争史旅游路线;泉州华侨革命斗争史旅游路线;泉州市区地下革命斗争史旅游路线。

  5条廉洁家风旅游经典路线根据地域,分为中心城区线、东线、西线、南线和北线,路线涵盖了附近区域内几乎所有的家风教育点。以东线为例,包括蔡襄祠、洛阳桥、俞大猷纪念馆、马甲镇凤栖家风家训馆、虹山彭氏家庙,泉港的后龙土坑刘氏家风家训馆、李德遂廉政文化公园、李恺李慎乡贤祠、张岳家庙、张勇将军府、钱氏无祀宫等共15个点。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信