• 设为首页
首页侨乡传真

山西“70后”书记返乡助民脱贫 小乡村“变身”模范村

2020年08月25日 15:43   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网如今,小天贡村成为远近闻名的模范村,村里先后荣获山西省标杆村党组织,省级森林村、卫生村等荣誉称号。牛忠安供图
    如今,小天贡村成为远近闻名的模范村,村里先后荣获山西省标杆村党组织,省级森林村、卫生村等荣誉称号。牛忠安供图

  中新网长治8月25日电 题:山西“70后”书记返乡助民脱贫 小乡村“变身”模范村

  作者 吴琼 王强

  “农村工作不好干,得伏下身,静下心,做任何事要讲公道,把水端平了,大家就愿意听。”这是山西省长治市潞城区翟店镇小天贡村党支部书记、村委主任牛忠安,十余年来总结出的治村经验。

  25日上午,牛忠安来到合作社,查看蔬菜的种植情况,常年在外奔波,50岁的他皮肤有些黝黑。自2008年当选村支书以来,他已经连续四届被村民们选举为小天贡村的当家人。今年5月,牛忠安获得“长治市劳动模范”的荣誉。

  重返故乡解民忧

  牛忠安是土生土长的小天贡村人,对村子有着深厚的感情。在担任村干部之前,他曾在城里做生意,“回到村里,我发现村里事情很多,村民吃水、外出都不方便。”牛忠安说,为不辜负村民的信任,2009年,他放弃了在外的生意,全身心地投入到村里事务中。

  刚回村时,村集体收入基本为零,村里经济落后、人心涣散,为改变这一情况,牛忠安先从村民最关心的吃水问题上着手。“以前村里只有一个水泵,放水有固定时间,离水泵远的村民吃水很困难。”牛忠安说,2009年,村里实现自来水入户,保证村民饮水方便、安全。

  同时,修水泥路、填埋村中多年的垃圾池并进行绿化,接通天然气……几年时间,村里环境整治取得明显成效,基础设施日益完善。

牛忠安来到合作社,查看蔬菜的种植情况。牛忠安供图
牛忠安来到合作社,查看蔬菜的种植情况。牛忠安供图

  改革发展促增收

  “如何让村民过上好日子”,这是牛忠安常思考的问题。2016年,在他的带领下,该村成立股份经济合作社,采取“党组织+合作社+农户”模式,发展葡萄、甜糯玉米等种植业;2017年,筹建合作社产业发展示范区,种植引进的优质品种蔬菜,当年合作社亩均收入3000元,解决30余人就业难题,产权制度改革效应逐步显现。

  为保障更多的剩余劳动力就业,2019年,该村搭建了扶贫车间,购置烘干设备,发展菊花特色种植,销售菊花茶等产品,并通过扶贫超市,带动该村及周边村民50余人就业,每年人均增收5000元。

  有矛盾就找老牛

  2018年,牛忠安带领村干部成立了“老牛调解室”。现在村民们一有事,首先想到的就是“老牛调解室”,邻居之间因占地闹不愉快、夫妻吵架,这些纠纷都可以在调解室得以解决,不少破碎的邻里关系得到修复。

  牛忠安告诉记者,自从有了调解室,基本解决了村民之间的矛盾。谈起调解经验,牛忠安说:“遇到矛盾,只能多做思想工作,一般我们先去双方村民家里,了解情况和他们的需求,安抚好村民的情绪,再把他们叫到调解室,当面交谈。”

  如今,小天贡村成为远近闻名的模范村,村里先后荣获山西省标杆村党组织,省级森林村、卫生村等荣誉称号。牛忠安介绍,下一步,村里计划发展农业观光、办农家乐等,推进乡村旅游,带动村民增收致富。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信