• 设为首页
首页侨乡传真

侨乡腾冲建设3倍“十里桃花” 兼顾脱贫、生态和人居环境

2020年08月29日 11:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图示腾冲市十里荷花风景区。 侯开旷 摄
图示腾冲市十里荷花风景区。 侯开旷 摄

  中新网腾冲8月29日电 (韩帅南)29日,著名侨乡云南省腾冲市持续绽放的近4000亩荷花,吸引了源源不断的游客前来观赏。这里是腾冲打造的十里荷花、十里樱花、十里桃花“三个十里”项目之一。这批项目不仅带动了周边10个行政村18000多人增收,还改善了腾冲的母亲河大盈江流域的水质量和环境,全面提升了周边的人居环境。

  十里荷花项目位于腾冲城区东北部,处于大盈江上游南段。项目总占地面积5049亩,建设内容主要为景观农业种植、商业街、景观绿化等,配套建设河道通行、污水处理,荷花产品初加工等设施设备。项目通过公司与农户、村集体长期租赁的方式运营实现收益,通过特色种植养殖、农产品加工销售、绿色生态旅游,影响带动周边农户3200户13045人,有效增加村民、村集体收入。

  十里樱花项目位于大盈江上游中段,全长14里,沿江两侧种植云南樱花为主并穿插种植榕树、柳树等其它树种,修建3米宽的自行车道和慢行系统。为收集处理沿江两侧村庄的生活污水,该项目规划建设24个氧化塘。

  十里桃花项目位于大盈江上游北段,全长17里。该项目通过农业产业结构调整,发动农户种植经济林果冬桃,已种植17万株,并建设慢行系统17.4里。

图为游客在十里荷花风景拍照留念。 侯开旷 摄
图为游客在十里荷花风景拍照留念。 侯开旷 摄

  腾冲市建安城乡投资开发(集团)有限公司副董事长许涛介绍:“从经济效益上看,‘三个十里’项目沿线覆盖10个行政村、58个自然村、4023户18019人,除农业产业和务工收入外,还通过农旅结合,大力发展农家乐、民宿等乡村旅游,实现农业收入较大幅度增长。2019年项目沿线实现人均收入1.34万元,比上年增0.15万元。”他表示,从生态效益上看,该项目均围绕大盈江流域治理这个主题,项目的实施将有效改善大盈江流域周边环境和水质量;从社会效益上看,提高了腾冲城市绿道的贯通性和连续性,全面提升大盈江周边人居环境,形成城景联动、城景融合。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信