• 设为首页
首页侨乡传真

税务部门“组合拳”撑企 东莞出口退税更快更优

2020年09月08日 09:56   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  税务部门“组合拳”暖企撑企

  东莞出口退税更快更优

  近期,《中国海关》杂志发布“2019年中国外贸百强城市”名单,东莞连续13年进入全国前五。对东莞这个“外贸大市”而言,今年的疫情带来了不同寻常的挑战,如何面对挑战、跨过难坎、谋求出路……这一切不仅关乎企业的复产发展,也成为东莞政府部门的一场“考试”。

  为了“稳外贸”,东莞相关部门纷纷出台一系列政策和措施暖企、助企、撑企。这其中,税务部门以出口退税服务、“大数据+税收服务专员”为着力点,使出了助企税务“组合拳”。

  ●南方日报记者 施美

  无纸化、非接触式便民办税流程更“简”

  “今年疫情期间,我们更感觉到了无纸化办理出口退税的便利,不出门就可以办好税,让我们舒了一口气!”广东省东莞机械进出口有限公司的财务员黄洁贞说,她跟出口退税业务打交道多年,2018年开始,公司开始在电子税务局平台办理出口退税申报,不需再递交纸质退税资料,每年减少近万份的单证提交,也不用再往返税局,办税成本大大降低,疫情期间“足不出户”的办税显得更是便民。

  记者从国家税务总局东莞市税务局(下称“东莞市税务局”)了解到,从2016年起,东莞税务部门便开始试点推行出口退税“无纸化”网上申报。2019年,该局通过建立一二三类出口企业申报形式台账,逐户企业专项开展政策宣传,推动无纸化申报管理范围持续拓宽,截至2019年12月,东莞市共有11063户出口企业进行了无纸化备案,每年可为纳税人减少报送纸质退税单证和报表近10万份。

  疫情期间,东莞市税务局的退税服务“再提升”。东莞市税务局第二税务分局局长余志强告诉记者,该局为原非无纸化管理的出口企业,特别是为1340户纳入出口退(免)税管理“四类”的企业开通权限,使所有外贸企业均能顺利在“线上”进行出口退(免)税业务电子申报。

  “我们在2月初便面向全市外贸企业发布出口退(免)税申报提示,升级出口退税服务平台,引导企业选择电子税务局、‘单一窗口’等形式办理出口退(免)税的各类事项申请和资料信息传递,实现数据全流程电子传输审核。”余志强说。据统计,2月3日至8月19日,东莞市税务局已经审核办理了7805户企业的出口退税“无纸化”申报。

  “线上申报后,我们还可以在电子税务局查看实时进展,全程明明白白,疫情期间看到公司的资金回笼进度,我们也少了几分忐忑。”东莞市裕特睿五金科技有限公司相关负责人黎先生说,近年来办税便利性不断提升,对于纳税人来说是越来越省心。

  专员制、快速退税助企资金回笼更“快”

  疫情期间,东莞市委、市政府出台了多项政策举措助力外贸企业应对挑战,而出口退税相关服务是其中的一项能为外贸企业添信心的“力量”。

  特殊时期,东莞税务部门因时而动,调整和优化出口退税业务。为了让出口退税业务办理速度更快、质效更优,东莞市税务局在春节期间便已组建起出口退税线条的“专员工作组”,对全市出口退税服务企业情况进行梳理,结合企业复工复产情况预判分析业务量和企业需求情况,扩大“一类企业”服务范围,将纳税信用等级为B级以上的、近两年没有发生被公安、法院、海关、外汇、税务等部门立案查处的出口企业,在管理服务上视同一类企业处理,在退税审核办理上采用“审核不过夜”的滚动审核模式办理。据统计,2月3日至8月19日,全市6539户企业享受到了“扩围”服务,东莞市税务局已为44826户次出口企业办理出口退税286.63亿元,平均办退时间为2.28天。

  位于麻涌镇的创科纺织(广东)有限公司受疫情影响,来自美国、欧洲等的外贸订单一度下降,公司资金压力越来越大。“幸亏出口退税快速到账,使我们的现金流压力缓解,可以有更多的资金投入到提升生产工艺、租赁先进机器上,扛住了这次疫情的影响,提升了产品的市场竞争力。”该公司财务负责人何锦超说,今年以来该公司已经获得退税税额近400万元,在这个不同寻常的年份实现了“新进步”,1—7月外贸出口额高达400多万美元,同比去年增长十余倍。

  事实上,快速的出口退税助力外贸企业扛住了挑战的案例不在少数,凤岗镇的东莞市库珀电子有限公司上半年成功办理出口退税超过1060万元,从提交退税申请到退税进账仅用不到两天。东莞市奥海科技股份有限公司当天申报的499万元的出口退税当天办结。

  东莞市统计局数据显示,今年上半年,全市进出口总额5633.4亿元,同比下降11.2%,但6月当月全市进出口总额增长4.9%,实现了首次正增长,其中出口增长5.8%。这也意味着,东莞地方政府和各部门的“稳外贸”政策举措成效初显。

  大数据、精准服务助企谋出路更“顺”

  从2月至今,国家和各级税务部门在出口退税方面接连出台助“稳外贸”的政策和举措。2月20日,国家税务总局发布《国家税务总局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间出口退(免)税有关工作的通知》,其中明确企业首次申报的退(免)税业务,累计申报的应退(免)税额未超过限额,经本级税务机关负责人确认可先行审核办理退(免)税。今年3月20日起,瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提高至13%;植物生长调节剂等380项产品出口退税率提高至9%。8月7日,国家税务总局广东省税务局公布“税务8条”,明确落实税收优惠、打通外贸新业态政策堵点……

  如何落实好这一系列政策和举措,也成为了东莞税务部门的重要课题。“今年我们把税收大数据分析技术与专员服务结合起来,提早进行数据分析,把握出口外贸企业的复工情况,分类为出口外贸企业提供精准服务。”余志强向记者介绍道,通过税收大数据的提前分析,该局了解东莞生产防疫、抗疫物资的出口企业,以及研究试剂疫苗的研发机构购买国产设备申请退税情况,将所有生产防疫用品出口企业纳入出口退税重点服务企业名单,为企业开通绿色快速服务,实行出口退税“随到随审”模式。在进行企业的出口退税相关审核流程上,该局适当地实行“云审核”和“容缺审批”制度,在保障税企双方健康安全以及出口退(免)税业务风险可控的前提下,采取案头分析、书面询证、电话约谈、微信沟通、视频连线、电邮传递说明佐证材料等“非接触”方式完成一些审核事项,更及时更好地为企业退好税。

  面对疫情挑战,众多外贸莞企自主调整求变,立足国内国外双循环,积极谋求新出路。东莞市金鸿盛电器有限公司主要产销移动冷气机、除湿机等家电,在疫情期间敏感捕捉欧洲多地高温、传统空调安装人工成本高等市场机遇,积极参加广交会、芝加哥展览会等展会,吸引到了新客户,拓宽了欧洲市场,“抓”到了新订单,而在这过程中税务服务专员辅导企业申报、每月快速到账的近500万元退税额让企业的“新际遇”有了更多的动力。

  “我们通过大数据也很快地捕捉到了外贸企业出口转内销、转变生产方向等谋求出路的变化,多个业务部门联动,也能够更精准地为企业提供相关涉税服务。”东莞市税务局税收经济分析科科长谭彩华还向记者介绍了该局运用大数据分析靶向定位企业辅导方向的相关情况。

  东莞石龙规模最大的时装制造企业——东莞益豪时装有限公司在疫情期间转产防疫物资,让企业感到惊喜的是“不用他们自己去说”,税务服务专员已经通过税收大数据迅速了解到公司转产情况,并上门为企业进行了相关涉税政策辅导解读,给企业量身定制减税降费“动力包”,为企业快速办理出口退税超过300万元。广东春夏新材料科技股份有限公司在疫情期间积极响应国家号召生产防疫物资,但一度遇到资金周转问题,当地税务服务专员在后台分析相关涉税数据发现该公司有口罩相关实用新型专利,不仅帮助企业活用专利优势通过知识产权质押融资获取现金流,更将该企业纳入出口退税重点服务企业名单,为其申报的出口退税“随到随审”,截至8月14日,已为该公司办理出口退税18.67万元,为企业转产精准注入资金“活水”。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信