• 设为首页
首页侨乡传真

东西部帮扶的贵州样本:为这片土地播种希望

2020年09月30日 14:37   来源:中国青年报   参与互动参与互动
字号:

  东西部帮扶的贵州样本:为这片土地播种希望

  江苏善港村与贵州高峰村,跨越12个经度,直线距离1200公里。2018年3月,第一次到高峰村,善港村驻村工作队队长朱洪伟乘坐了3个多小时飞机,又在大巴车上颠簸4个小时后,终于看到坐落在半山腰的那些木板房。

  如今这些木板房变成了双层小洋楼,山脚下是新建的有机农业园区。

  脱贫攻坚,决战决胜。在东西部扶贫协作中,江苏张家港市善港村结对帮扶贵州沿河县高峰村,广州天河区援建毕节市纳雍县,青岛即墨对口帮扶安顺市紫云县。

  一支支东西部帮扶人才队伍,不远千里、跨越山海,来到陌生的土地播撒产业、教育、医疗的帮扶种子,打造一支“带不走的队伍”,为这片土地留下希望的火种。

  说破嘴皮不如甩开膀子

  善港村驻村工作队队长朱洪伟没想到,他的两个春节都要在这里度过。

  善港村属江苏张家港市,是一个中等富裕村,人口8100人,村集体资产总额2.07亿元。而贵州铜仁市沿河县高峰村有人口561人,耕地面积仅220亩,村集体经济收入在开展“整村帮扶”以前一直为零。2018年3月,善港村与高峰村建立了整村推进帮扶协议,派出精准脱贫驻村工作队,每一批15人,最短服务期限是1年。

  回想当时的情景,朱洪伟眉头皱了起来,“产业发展十分紧迫”。2018年高峰村人均收入不超过5000元,村里基础设施比较差,发展思路滞后。

  他去村里走访,发现当地村民以种水稻、玉米为生,种的都是一家一块围起来的“地格子”。村里多是留守老人,体弱多病,种地也是“十年九不收”。

  当时,带领善港村驻村工作队前来的善港村党委书记葛剑锋提出,要创新扶贫模式,必须党建与脱贫攻坚双轮驱动、融合发展。他们综合考量村情,规划了“一水两园三业”:利用高峰村的优质山泉水建饮用水厂、有机产业园和茶园;种植、养殖、旅游三业并进。

  如今,在高峰村下方不远处的山谷里,建起了善港村帮扶建成的60亩有机农业园区。十几个大棚整齐排列,里面挂着从日本引进的葡萄、盖着黑色“被子”的灵芝菌包,还有等待结果的草莓。

  语言不通是朱洪伟刚开始推进工作时遇到的最大困难,即使配了翻译,要把发展规划、优惠政策掰开揉碎讲给当地人听,也不是件容易事。他每天和农民一起劳动,“只有干出来让老百姓看到实效才行,不然说破了嘴皮子也没用”。

  第一年春节,朱洪伟听说村子里外出打工的年轻人要回来,决定不回老家过年,他要和这些在外面见过世面的村里人“搞好关系、交交心”,更要动员几名有经验、有能力的村民回来做致富带头人,打造两支“带不走的队伍”——致富带头人队伍和产业工人队伍。

  罗贤国和妻子常年在外地打工,落下病根,驻村工作队动员他养鹌鹑,鹌鹑蛋是川渝火锅的重要食材,销量不愁。2019年,罗贤国和妻子报名去善港村学习鹌鹑养殖技术,他人生中第一次坐上飞机。如今,他和妻子住上了新盖的小洋楼,白天上山去养殖场工作,每月收入6000多元。截至目前,高峰村通过培训输出劳动力120余人次,其中贫困劳动力70余人次。

  今年春节,鹌鹑养殖到了关键时期,朱洪伟放弃了和家人团圆的机会,因为“都是脆弱的小动物,不敢走”。有一次加温器断电,温度骤然下降,鹌鹑冻死了200多只,朱洪伟很心疼。他下决心,要进一步严格技术规范,拿出为深度贫困村脱贫示范的“高峰样板”。

  变化悄然发生。朱洪伟发现,两年来,高峰村村民有了产业和技术支撑,脱贫致富的信心更强了。他深知,前路面临着更多挑战,山区条件还是很艰苦,动员回乡的人群中年轻人比例偏低,他希望“今后能让更多的年轻人愿意回来”。

  让患者重见光明是最幸福的事儿

  一年帮扶的期限到了,张友岩选择继续留在贵州省安顺市紫云县,延期帮扶工作1年,让更多的白内障患者重见光明。

  2019年6月,作为青岛市即墨区人民医院的一名眼科医生,张友岩被派来贵州省安顺市紫云自治县人民医院,挂职门诊部业务主任。

  紫云县是我国尚未脱贫的52个县之一。这里紫外线强,当地白内障和翼状胬肉病症患者高发,县城里的医院没有能做手术的医生。在东西部扶贫协作的背景下,青岛市即墨区在产业、教育和医疗领域对紫云县进行深入帮扶。

  刚来到这里,张友岩发现,医院没有专门的眼科,只有五官科,耳鼻喉眼患者都挤在一个房间里看病,这可愁坏了他。他向医院申请将眼科独立出来,协助医院招标了一台眼底彩色照相机和一台光学相关断层OCT扫描机,“这些设备可以指导年轻医生更直观地了解患者的病情。”

  如今,紫云县的老百姓患了白内障不用再担心家门口没有医生,更不用跑到市级省级医院去手术。来帮扶一年多,张友岩做了400多台白内障手术,看到患者重见光明是他最幸福的事。

  今年6月,他选择留在这里继续带科室的年轻医生。(江山 宁迪)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信