红高粱种出“红日子” 脱贫县农业扶贫映红“致富路”-中国侨网

  • 设为首页

红高粱种出“红日子” 脱贫县农业扶贫映红“致富路”

2020年11月24日 14:37   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网初冬时节,在山西省沁县一家酒企,来自该县定昌镇、段柳乡等地的村民们正在按照订单销售刚刚收获的红高粱。 魏堃 摄
    初冬时节,在山西省沁县一家酒企,来自该县定昌镇、段柳乡等地的村民们正在按照订单销售刚刚收获的红高粱。 魏堃 摄

  中新网太原11月24日电 题:红高粱种出“红日子” 脱贫县农业扶贫映红“致富路”

  作者 杨杰英 魏堃 郭瑜琛

  初冬时节,在山西省沁县一家酒企的仓库内,来自该县定昌镇、段柳乡等地的村民们正在按照订单销售刚刚收获的红高粱。搬运、称重、计算、收钱……村民们热火朝天地忙碌着,一派“高粱红了,农民笑了”的丰收景象。“今年的红高粱,又迎来了一个大丰收。”一名村民高兴地说。

  政府扶持 红高粱成优势产业

  23日,该县段柳乡寺家庄村的张雪萍和家人一大早就来到收购点。“现在有了政府的扶持、指导和酒厂的订单,我们种的都是‘无忧高粱’。今年我家的11亩高粱,亩产量达到1300多斤,按公司给出的一斤1.95元的订单收购价,我家高粱的纯收入就有24000多块钱。”看着眼前的收获,张雪萍的眼睛笑成了一道缝。

  沁县农民钟情于种植红高粱,与该县肥沃的土质和高粱的易于管理分不开。尤其是近年来酒企的迅猛发展,对原产地高粱的需求增大,加之该县立足水土、生态优势发展特色农业的步伐稳健。在产业结构调整中,于2019年5月正式脱贫的沁县,把红高粱作为一个优势产业来做大做强,高粱种植不断发展壮大。 搬运、称重、计算、收钱……村民们热火朝天地忙碌着,一派“高粱红了,农民笑了”的丰收景象。“今年的红高粱,又迎来了一个大丰收。”一名村民高兴地说。 郭瑜琛 摄

搬运、称重、计算、收钱……村民们热火朝天地忙碌着,一派“高粱红了,农民笑了”的丰收景象。“今年的红高粱,又迎来了一个大丰收。”一名村民高兴地说。 郭瑜琛 摄

  据介绍,仅2019年一年,该县通过政府补助、酒企资助、农民自筹部分资金等形式,已在部分村建设红高粱生产基地千余亩。并不断加大引导种植和扶持力度,强势推进农业科技创新,开展红高粱品种提纯复壮和种子繁育,加快红高粱品种更新换代,使高粱质更优、出酒率更高。

  此外,还长期组织农业技术专家和技术人员,进行农技推广体系改革与建设,开展示范项目、科技示范户技术专题培训。并充分利用“远程教育+大喇叭”模式收集、学习、教授红高粱种植先进种植管理经验,提高了广大农民种植红高粱的科学性。

  特色品牌 红高粱成富民产业

  “我和酒厂合作三年了,今年种了三亩,亩产1500斤,酒厂给的价格好,我能到手8500多元。酒厂还给免费提供种子、化肥和技术,明年我计划再多种几亩。”到酒厂送高粱的57岁的闫志怀说。

  村民口中说的“酒厂”就是晋汾高粱开发有限公司,该公司作为沁县“百企千村”产业扶贫项目企业,仅2019年就在沁县境内13个乡镇种植53642亩,带动全县4500余种植户,形成特色农业品牌。面对今秋市场供求不平衡,高粱价格逐日攀升的局面,该公司依旧预期能够如期将高粱收购工作保质保量完成。

  据介绍,多年来,晋汾高粱公司以订单农业生产为主旨,采用“公司+基地+合作社+种植户”的订单合同运营模式,事先与农户签订高粱订购合同,订单中规定了高粱收购的数量、质量和最低保护价。此外,还按现代生态循环农业发展体系和农业可持续发展的长效机制,来建设粮源稳定、标准优质的原粮基地。

  为了带动更多农户进行高粱种植,晋汾高粱公司还免费为种植大户提供种子和专用肥料,派驻小分队进村入户提供技术指导,指派经纪人驻村为农户分析供求信息、编制生产方案,在收割期为农户提供农机协助收割。  沁县农民钟情于种植红高粱,与该县肥沃的土质和高粱的易于管理分不开。尤其是近年来酒企的迅猛发展,对原产地高粱的需求增大,加之该县立足水土、生态优势发展特色农业的步伐稳健。 郭瑜琛 摄

沁县农民钟情于种植红高粱,与该县肥沃的土质和高粱的易于管理分不开。尤其是近年来酒企的迅猛发展,对原产地高粱的需求增大,加之该县立足水土、生态优势发展特色农业的步伐稳健。 郭瑜琛 摄

  种活经济 高粱让日子更红火

  “今年天气好,光照和雨水充足,最适宜高粱种植,一亩地最高产量可以达到1700斤,大多农户的收成也达到了1500斤左右。明年我们村还会继续扩大种植面积,将高粱种植作为主导产业来发展,带动村民增收致富。”种植大户张红俊不禁喜笑颜开。

  据了解,实施品牌战略提升高粱知名度,成立合作社抱团打市场是沁县做大做强红高粱产业的一大妙招。为了提升高粱种植的品质和效益,该县实行统一供种供肥、统一播种、统一技术培训和指导。特别是红高粱核心示范片,由农技专家统一审定实施方案,形成了一整套综合配套栽培技术,使有机高粱示范基地的订单收购价由去年的1元每斤,提高到了1.95元每斤,红高粱实实在在成为了富民增收的大产业。

  在晋汾高粱有限公司忙着算账的67岁老人邱庆文说,“这两年俺们村里的变化很大,泥巴路变成了水泥路,村里大部分人家都买了车,生活条件改善了,就像那漫天遍野的红高粱,越过越红火。”(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信