山西扶贫产品进校园 校农结合探索消费扶贫新模式-中国侨网

  • 设为首页

山西扶贫产品进校园 校农结合探索消费扶贫新模式

2020年12月04日 15:25   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

山西扶贫产品进校园校农结合探索消费扶贫新模式

  山西省“消费扶贫校园行”活动启动仪式暨贫困地区扶贫产品“进校园”展销会在太原举行。 杨静 摄

  中新网太原12月4日电 (杨静)“扶贫产品进高校,鼓励引导山西高校加强与贫困地区农产品产销对接,以消费促进贫困群众增收,打造高校带头示范、社会各界广泛参与的消费扶贫新格局。“12月4日,山西省教育厅安全稳定工作处处长武振杰如是说。

  当日,山西省“消费扶贫校园行”活动启动仪式暨贫困地区扶贫产品“进校园”展销会在太原举行。该省80余所高校代表参观、品尝来自大同、吕梁等地的农产品,部分高校现场与贫困地区企业签约,订购农产品。

  省内80余所高校代表参观、品尝来自大同、吕梁等地的农产品。杨静 摄

  山西大学2020年已投入消费扶贫资金270万元。该校人力资源处副处长张贵生介绍,学校在扩大采购品种、采购模式、发挥校园网络优势等方面持续发力。

  “采购品种由原来的土豆、小米扩大到橄榄油、粉条、蜂蜜等;采购模式由单一食堂采购发展到学校食堂订购、职工福利团购、驻村干部代购、结对单位认购;同时学校发挥校友优势,由各地校友为贫困县农产品带货。”张贵生说,消费扶贫进校园,利于贫困户增收致富,利于地方农产品企业与地方电商平台发展,学校与农村企业、贫困户均从中受益。

  展销会现场,山西七宝弦熵科技有限公司的Al智能消费扶贫柜吸引高校代表驻足询问。该扶贫柜目前已入驻山西省内多所高校,山西财贸职业技术学校是“智能消费扶贫柜”的定点示范点。

部分高校代表现场订购贫困地区农产品。 杨静 摄

  该公司表示,Al智能消费扶贫柜通过比对、分析后台大数据,根据学生需求,改进、完善经营方式,为学生提供优质服务。此外,柜机上方LED屏会滚动播放关于扶贫的教育宣传片,学生在智能柜选购商品时也可以看到商品产地的扶贫信息。

  2018年10月,山西省出台《关于开展消费扶贫促进精准脱贫若干措施》,提出消费扶贫“五进九销”举措。进机关、企业、学校、医院和军营,“五进”对接承销、龙头企业带销、宣传推介展销、商场超市直销、电子商务营销、基地认领订销、旅游带动促销、帮扶单位助销、劳动就业推销。鼓励引导社会各界“买贫困地区产品,献扶贫济困爱心”。

  “绿色优质特色农产品走进学校,有助于以销促产,促进贫困地区产业健康发展,让贫困群众有稳定增收渠道,更有助于丰富广大师生餐桌,满足人民群众美好生活的需要。”武振杰表示,消费扶贫作为“人人皆可为”之事,应共谋长远,使之“人人皆愿为、人人皆能为”。(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信