侨乡泉州:凝心聚力,画好“同心圆”-中国侨网

  • 设为首页

侨乡泉州:凝心聚力,画好“同心圆”

2020年12月11日 10:15   来源:福建日报   参与互动参与互动
字号:

  开展同心助学、同心助医等10大同心工程,为补齐民生短板、脱贫攻坚注入源源不断的力量

  泉州:凝心聚力,画好“同心圆”

  □本报记者 李向娟 黄琼芬 通讯员 郑志江

  近日,永春六中校友、香港著名实业家陈少煌再襄义举,捐资近2000万元建设永春六中综合大楼,着力改善母校办学条件。

  据介绍,陈少煌此前已捐资近1700万元用于兴建永春六中大门、新星广场、礼堂、颜玉雪运动场,翻修改扩建永春六中文体馆、新民科学楼等。

  在泉州,像陈少煌这样热心公益事业的爱心乡贤还有很多。“作为海上丝绸之路的起点,泉州市统战资源丰富,民营经济发达,华侨华人遍布200多个国家和地区。”泉州市委常委、统战部部长林万明告诉记者,近年来,泉州市充分发挥统战优势,汇聚统战资源力量,培育形成同心助医、同心助学、同心安居工程、同心泉州健康行、同心捐书行动、同心杯留学人员创新创业大赛、同心书屋、同心服务站、同心助力脱贫攻坚、同心就业促进行动等10大同心工程,为补齐民生短板和打赢脱贫攻坚战提供智慧和力量:

  开展“同心助医助学”活动,诊疗群众13万人次;开展“同心助学松柏成才”行动,筹集533万元帮扶687名贫困学子;开展“同心就业促进行动”,自今年6月以来,已促成2000多名毕业生与企事业单位达成就业和实习意向;开展“同心捐书行动”,筹集100.65万元以及500册图书捐赠给泉州市图书馆;设立45个新的社会阶层人士“同心服务站”,120座“同心图书室”……

  通过“政府政策+社会力量”的叠加帮扶,合力帮扶困难群体圆住房梦。近年来,泉州市住建局、农业农村局、扶贫办负责落实各级危旧房改造经费补助,泉州市委统战部(侨办)、工商联、侨联则负责筹集帮扶资金,目前已筹集1200多万元助力近300户贫困户实施危房改造。

  此外,“百企帮百村”“百会帮百村”“百侨帮百村”等活动,都积极融入以点带面、点面结合、全社会共同参与的大扶贫格局,助推打赢精准扶贫攻坚战。

  记者了解到,近年来,宝龙集团捐资1亿元,用于晋江市安海镇溪边自然村“美丽乡村”建设及实施可持续发展项目;恒安集团累计投资400万元,帮扶永春县下洋镇新坂建设新农村;厦门市德化经济促进会投资105万元,成立德化厦锦太阳能发电有限公司,年盈利的10%赠予德化县赤水镇人民政府作为赤水镇扶贫基金……

  据统计,通过产业帮扶、消费扶贫、就业扶贫、公益扶贫等形式,泉州市已推动1500多家企业、商会、侨商等与全市700多个贫困村(含非建档立卡贫困村)精准对接,累计落实帮扶资金超4亿元,助力打赢脱贫攻坚战。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信