海南侨乡文昌“一城两区滨海发展带”规划出炉-中国侨网

  • 设为首页

海南侨乡文昌“一城两区滨海发展带”规划出炉

2021年01月20日 09:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为研讨会现场。 黄良策 摄
图为研讨会现场。 黄良策 摄

  中国侨网文昌1月19日电 (黄良策)由海南文昌市人民政府主办的海南文昌滨海发展战略规划研讨会19日在该市举行,来自上海、深圳、海南等地专家,就文昌滨海发展规划进行深入研讨。

  上海社会科学院课题组专家在会上介绍了《海南文昌滨海发展战略规划》。规划提出,文昌可构建“一城两区滨海发展带”新发展格局,即在加快推进文昌国际航天城建设同时,瞄准国际教育产业发展前沿,聚焦文昌北部“滨海发展带”,全面打造国际教育新片区(集聚区),形成与文昌国际航天城、铜鼓岭国际旅游区相互依托、相辅相成的“一城两区”滨海发展格局,并以此带动高端新型旅游康养服务于一体经济带的快速发展。

  其中,“国际教育新片区(集聚区)”将按国际通行的规则运作,充分利用市场配置资源,引进多所国际院校落地,形成国际教育制度开放的环境。

  文昌市委书记钟鸣明表示,文昌今后将打造成琼北旅游消费目的地,“两桥一路”(“两桥”即海文大桥、清澜大桥,“一路”即滨海旅游公路)湾区要重点发展航天、科研、教育、康养等产业。《海南文昌滨海发展战略规划》和《海南文昌铜鼓岭旅游区建设项目产业发展规划》等为文昌提供了既贴合实际、又极具建设性的建议。

  与会专家认为,文昌侨乡教育文脉厚重且生态环境优越、气候宜居、滨海辽阔、资源可承载发展空间大,铜鼓岭旅游区将为国际教育新片区(集聚区)和文昌国际航天城的发展提供现代高端服务业的配套服务,构建“宜学、宜教、宜居、宜研、宜创”的聚集地。(完)

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信