晋江:大力培育高素质新型职业农民队伍-中国侨网

  • 设为首页

晋江:大力培育高素质新型职业农民队伍

2021年02月01日 13:51   来源:福建日报   参与互动参与互动
字号:

  晋江:大力培育高素质新型职业农民队伍

  自实施新型职业农民培育工程以来,晋江市加大投入力度,不断完善新型职业农民培育工作实施方案、加强新型职业农民培育制度建设。截至2020年,晋江市农业农村局共培训新型职业农民培育对象3535人,认定新型职业农民477人,涌现出了一批有文化、懂技术、会经营、善管理的农民,开启了由农民引领现代农业发展的新时代。

  2020年,晋江市深入推进农民教育培训工作,重点开展农业经营主体、返乡下乡创新创业者、专业种养加能手和产业带头人等培养行动。其中,以高素质农民为主体的新型职业农民教育培训工作效果显著,新增认定新型职业农民127名,其中77名是专业技能型渔业船员。近年来,为帮助渔业船员提高基本素质和专业技术技能,晋江市农业农村局以培育新型渔业船员为突破口,对船东、船长和船员进行渔业安全知识和安全技能培训,并建立安全管理培训考试档案,为构建“平安渔业”“和谐渔业”奠定了坚实的基础。

  据介绍,晋江的新型职业农业队伍呈现出来源多元、素质更高、视野更宽、融合意识更强等特点。在认定的477名新型职业农民中,80后有240人,占比超过一半,90后102人。这些年轻的新型职业农民正成为晋江发展特色农业、推动农业高质高效的生力军。 (陈建福)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信