青藏高原“百年藏庄”的变迁-中国侨网

  • 设为首页

青藏高原“百年藏庄”的变迁

2021年02月03日 16:44   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社西宁2月3日电 题:青藏高原“百年藏庄”的变迁

  作者 孙睿 金泉才 张琪

  一场冬雪过后,地处青藏高原的青海省海东市化隆回族自治县塔加藏族乡银装素裹,宛若黑白分明的水墨画卷。

  从黄河积石峡畔一路向北,道路蜿蜒曲折,不到一小时,当地素有盛名的“百年藏庄”——塔加乡就映入眼帘,桑烟缭绕,哈达飘扬,与五年前相比,村子早已“旧貌”换“新颜”。

  位于化隆回族自治县最东端的塔加藏族乡,藏族人口有3854人,占全乡总人口的96.3%。

  曾几何时,背水、驮水、挑水是每个塔加妇女必不可少的“功课”。由于村庄依山而建,房屋都建在山坡上,修建自来水难度很大,以前当地村民用水要到附近的泉眼去取水。

  “早上睁开眼,打扫庭院、取水,是我们村女人们日复一日的工作。”塔一村村支书多杰才旦说。

  “2015年,由于地形原因,我们对不具备自来水入户条件的村民,新修建了3处取水点,村民们可以就近提水使用,极大地方便了民众用水。”青海省气象局派驻塔一村“第一书记”郭卫东说。

  村委会附近卓措的家门口,两台洗衣机轮流工作,“如今用水方便了,洗干净被褥,干干净净过新年。”

  “晒阳洼”(青海方言,意为在向阳的地方晒太阳)是此前塔加乡男人们打发时光的最好方式,既节省了家里取暖的成本,也是多年留存下来的冬日传统“娱乐”活动。如今,“晒阳洼”的人越来越少。

  据郭卫东介绍,近年来,化隆县官方先后对建档立卡贫困户免费开展多项职业培训,多措并举提升劳动技能,外出打工的人越来越多,劳务输出成为塔一村村民致富的主要来源。

  仁青东知以前是该村建档立卡贫困户,2020年儿子和儿媳外出打工,挣回2万余元人民币,加之家里发展养殖业,日子越过越好。临近春节,仁青东知从县城采购了多样年货回家,“如今生活越来越好,吃肉也不发愁了。”

  走进塔加村,村居错落有致,选址讲究,当地人称之为“布达拉式”的建筑风格。村庄内有藏传佛教寺院、玛尼康建筑以及大量民居建筑,巷道众多,多以石板、石子铺就。远观整个村庄呈扇形环山而居,庄廓形状有圆有方,依地势而建,格局紧凑,是典型的藏地建筑群。2016年,塔加村被列入“第四批中国传统村落”。

  为挖掘旅游资源,化隆县整合实施旅游扶贫项目,为“百年藏庄”旅游项目打造奠定了基础。还先后举办了多项户外旅游活动吸引游客,提高当地村民收入。网络直播、电商平台等也开始兴起,“百年藏庄”正被愈来愈多的人知晓。

  塔加乡乡长多杰才旦说:“我相信,随着基础设施的不断完善,以后旅游业会成为实现致富的主要支撑点。”(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信