就地过年不宅家 琼海美丽乡村邀你来打卡-中国侨网

  • 设为首页

就地过年不宅家 琼海美丽乡村邀你来打卡

2021年02月08日 14:34   来源:海南日报   参与互动参与互动
字号:

  就地过年不宅家 琼海美丽乡村邀你来打卡

  就地过年,如何缓解思乡之愁,让年味不减?不妨到琼海美丽乡村走一走,在充满海南特色的农村里,体验一把采菊东篱下的乡间风情,做一只闲云野鹤,放飞自我。

  近年来,琼海市借助博鳌亚洲论坛和博鳌乐城国际医疗旅游先行区的辐射带动,围绕医疗旅游、会展旅游,把美丽乡村休闲观光旅游作为推动农村产业发展的重要载体。

  按照“一村一特色、一村一主题”的发展思路,实行“一村一品,立足田野,放眼国际”的乡村建设规划,突出各镇村的自然生态、田园风光与历史底蕴,以此出发,打造出各具特色的乡村建设道路。

  那么琼海的美丽乡村都有哪些高颜值又好玩的美丽乡村?不妨收好有空去“打卡”。

  博鳌镇沙美村

  沙美村面朝生态湿地沙美内海,为九曲江、龙滚河环绕,“山水林田湖”要素富集。良好的生态环境是这座村庄最大的财富,如果想快速了解沙美村,走一走滨海长廊就可以。

  走进博鳌袁家村·沙美印象,映入眼帘的是一片小桥流水人家的宜人风景以及综合商业街、特色餐饮店和民宿等游玩好去处。穿行于整洁的道路之间,欣赏着两旁美丽而独特的自然风光、本地特色民居和骑楼风格建筑,流连忘返的心情油然而生。

  若想深入感受当地村民的生活,不妨到村子里面走走,面朝大海,春暖花开,海子笔下的“明天”,在沙美村几乎都有。

  来到沙美村,不仅能够品尝到海南本地特色小吃,还有陕西风味小吃琳琅满目,能够多元满足外地游客的味蕾。

  而沙美村书屋,则是一个闹中取静的好去处。在这里,咖啡与茶,是上百本读物的好伴侣。静坐在书屋里,岁月都变得悠长了。

  博鳌镇南强村

  走进南强村,日朗风轻,绿树环绕。村里的老井、古树、庭院,一个个憨态可掬的“肥女”雕像,这些共同构成了一幅清幽古朴、恬静悠闲的村庄画卷。

  在“修旧如旧”的建设理念基础上,南强村进行了整村规划,精心打造了南强客厅、凤凰客栈、凤鸣书吧、凤凰公社、艺术家工作室、陶醉酒吧、花梨人家等特色乡村旅游业态,并通过南强码头、南强花海等“艺术+”配套设施,竭力将南强村打造成集艺术农业、艺术创作、艺术交流、艺术品展示、休闲、旅游、精品度假、康养为一体的生态“艺术+”村。

  这些独特美丽的风景,绝对霸屏你的朋友圈。

  博鳌镇留客村

  留客村坐落在琼海博鳌万泉河畔,相比其他侨乡,这里的南洋风情更多了一份情怀。

  留客村的村名来自旧时村里的一家客栈,该村处于万泉河下游,这里三方会水,河海相连,过去海外回乡人和琼海“下南洋”的人总在这个客栈歇脚,久而久之村子便得名留客。

  一入留客村,一堵以青砖、灰瓦和彩绘窗棂为基调,别具南洋风情的院墙伫立在道路一侧。除了感受侨乡文化,在留客村,蔡家宅卢家宅古村落、流马古渡、滨河景观带、水上游线路、琼侨博览馆等旅游项目也能让人畅玩个够。

  潭门镇排港村

  “千年渔港,蔚蓝潭门”,隶属潭门镇的排港村素有“南海珍珠”的美誉。

  排港村位于潭门镇一个入海口的渔村之中,村庄保存了一批较完好的特色古旧民居,村子周围除了大片的椰树林外,还有沙滩和海浪以及来往渔港的船只等。

  这里传承了潭门千年渔业文化,至今仍保存有完整的南海渔村古村落,2018年获评海南五星级美丽乡村。

  走在排港村的港口,眺望渔民站在渔船上“乘风破浪”,与蓝天碧水交相呼应,一幅南洋赶海、船歌唱晚的美丽画卷也就此展开。

  近年来,排港村大力发展旅游观光、民宿等业态,使乡村民宿成为排港村乡村振兴的新载体,漫步走在村子里,你可以静静地感受原始的渔家风情。

  到排港村能玩什么?首先可以体验的当然就是独具潭门特色的赶海活动,又能品尝到新鲜的海鲜。排港村的老房子民宿,白墙灰瓦的建筑大方美观,体验感也是棒棒的。

  嘉积镇北仍村

  地处琼海嘉积镇的北仍村,已是闻名全国的美丽乡村,它被评为“中国最美休闲乡村”和首批“中国乡村旅游创客示范基地”。

  北仍村里,满眼是醉人的绿,以间间古朴的民宿掩映在槟榔林和椰子树下,平坦的村道曲径通幽,三三两两的人们一边走一边逛。

  没有高楼,没有现代化的楼房,村民的房子保持着最传统的样子,古色古香,整整齐齐。通过完善基础设施建设、提升自然景观、深入挖掘民俗风情,使北仍村充满浓厚的自然与人文结合的气质,俨然一座宜居宜游的自然生态公园。

  在这里,家家不闭户,素不相识的村民在自家门口对游人说上一句“进来坐坐”,令人暖心。

  春节期间,游客在北仍村,除了能够品尝到美味的咖啡、农家饭菜之外,还可以到农产品特色展示馆里去逛一逛。诸如北仍山柚油、水果、椰子薄饼等琼海当地的特色农产品,在那里一一展示,等待游客品尝。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信