莆田探索“非接触式”税务稽查-中国侨网

  • 设为首页

莆田探索“非接触式”税务稽查

2021年02月25日 14:35   来源:福建日报   参与互动参与互动
字号:

  莆田探索“非接触式”税务稽查

  本报讯 (记者 陈盛钟 通讯员 郭晓华 郭朝东) 因应常态化疫情防控,今年,莆田市税务局稽查局创新运用稽查指挥管理系统开展远程视频调查,积极探索“非接触式”稽查新模式,一手抓防疫,一手抓稽查,确保税务稽查工作不掉队。

  日前,莆田市税务局稽查局在对辖区某企业开展检查过程中遇到难题:该企业一笔大额购销业务的真实性存疑,需要对上下游相关企业负责人、采购员、财务人员等进行一一询问核实。然而,在疫情常态化防控期间,通知相关人员到稽查局现场做询问笔录,既增加人员流动,又会增加纳税人的时间成本,给企业造成麻烦。

  为破解难题,该局决定发挥稽查指挥管理系统的优势,采用“非接触式”远程视频方式对相关人员进行“云调查询问”。经过前期调试,稽查人员成功运用稽查指挥管理系统与广西玉林某企业相关人员刘某连上线,并通过PC端微信视频通话、第三方自动录音录屏软件以及询问室监控系统,实现立体式的全程实时录音录像,顺利完成询问工作,取得了关键的证人证言等证据,有力推进了案件检查工作。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信