佛山木板年画女侠 “复活诸神”引来海外粉丝-中国侨网

  • 设为首页

佛山木板年画女侠 “复活诸神”引来海外粉丝

2021年03月01日 15:09   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月1日电 据《欧洲时报》特约报道,中国广东省佛山市禅城区普君南路老巷子就曾是远近闻名的“佛山年画一条街”,然而随时代变迁,如今,老街上当年多达几百家商铺的繁荣景象已不复存在,只剩一家还在坚守。

  在这家仅存的老铺里,有这么一位专注研究木版年画的女孩——刘钟萍,她用自己独特的方式和语言为佛山木版年画注入了新的生机和活力,也为传统的神像年画重新打开了新销路。

  80后的她,师承佛山木版年画国家级代表性传承人冯炳棠,人们都喜欢叫她年画女侠。“因为木版年画是功夫之乡佛山的传统艺术,加上平时我常独自一人拉着行李箱外出讲年画,颇有行走江湖的味道,大家便给了我这个外号——年画女侠,我很喜欢这个称呼。”刘钟萍说起自己的外号有些开心。

  幸福 是能做自己最喜欢的事

  刘钟萍说自己并不是从小就接触这门手艺,她原来学旅游管理专业,毕业后进入佛山国旅工作。2014年,一次偶然的机会得知冯炳棠的年画老铺招聘解说员,于是试着来应聘工作。

  回忆起当年的场景她至今还印象深刻。“我到年画老铺面试,只见师父冯炳棠一个人坐在桌前安安静静地画年画,画碟边上有一支点燃的烟。阳光下,师父他一笔一笔地勾描着,丝毫不受外界打扰,好像偌大的天地间只剩下他和年画。当时我被这一幕感动了,发现这就是我喜欢的生活,我向往师父的这份宁静。”

  顺利入职后,每天与年画朝夕相处让刘钟萍逐渐对这门艺术痴迷起来。于是,在讲解空闲之余,她主动跟着冯炳棠学习木版年画的技艺。“木版年画的工序极其繁杂:雕版、套印、开相、描金、填丹……等20多道工序,这些在别人看来枯燥至极,然而我却乐在其中。”刘钟萍说。

  她的勤奋好学打动了冯炳棠,他决定把毕生所学都传授给这个还没正式拜师的小徒弟。就这样,刘钟萍成了冯炳棠的正式弟子。

  佛山木版年画始于宋元,兴盛于明清和民国早期。与天津杨柳青、苏州桃花坞、山东潍坊年画齐名,并称“中国四大木版年画”。鼎盛时期,佛山家家户户都爱贴年画,在这条老街就有200多家年画店铺,从业人员超过4000人,产品辐射大半个中国和东南亚地区。

  但是近年来,年画逐渐淡出历史舞台,老铺的生意也随之惨淡。“因为工作枯燥而且收入微薄,很多徒弟后来都离开了老铺另谋生计,只剩下我跟着师父、师母、师兄还在坚守。制作年画,这是我放不下的事,也是喜欢的事,能做年画也是一种幸福。”她说。

  重振百年老铺 为他人解优

  看着制作精美的年画被束之高阁,这让刘钟萍很不甘心。“要让年画重新与人们生活有连接,才能代代相传。”她说。

  过去,佛山木版年画的题材多是“持刀将军”“福禄寿全”、“金钱童子”、“和合二仙”、“天姬送子”、“关公”、“包公”等等。而这样传统的题材和有着700多年历史的手艺,如何在现在被接受,特别是如何吸引年轻人,成为刘钟萍一直在思考的问题。

  “2016年,我很幸运受邀来到北京参加清华大学的非遗研修班学习,虽然只有短短一个月时间,却让我系统地学习了很多艺术基础知识,也体会到了当前非遗传承发展的新方向和新方式,领悟到年画不只是一幅画,还承载着人们对美好生活的向往。”她说,这次学习经历为年画和老铺带来了转机。

  之后,刘钟萍开始在老铺里举办公众年画开放日活动,吸引大家了解木版年画。“记得2017年情人节那天的“和合二仙脱单专场”活动,吸引了很多年轻人的关注,大家纷纷买年画祈求自己能早点脱单。后来朋友专程告诉我,她买了和合二仙的年画几天后,竟真的脱单了,要为我的‘脱单神器’大大点赞。”她回忆说。

  通过公众年画开放日活动,让刘钟萍了解到当下大家对年画的看法和真切的需求,于是她抓住人们“祈福”这始终不变的情感诉求,回到传统的年画里找对应当下人们需求的神仙,通过自己的手艺把年画诸神跟人们的心愿联系起来,让传统年画“潮”了起来。

  用年轻人感兴趣的语言和意境,对年画寓意做了年轻化的演绎。传统的喜神和合二仙成了“脱单神器”;考神状元及第助推考生“逢考必过”;传统的送子娘娘变身“二胎神器”……

  “除了过年,其实人的一生有很多重要阶段,比如婚生寿喜等都需要美好的祝愿,可以用年画作为载体把这些美好的愿望表达出来。”至今,这样的开放日活动已经举办了数百场,而且活动越办越火,每一场都人员爆满,老铺里多年来积攒下来的几百张年画都被抢购一空。

  这家百年老铺在她的经营下又“火”了,如今老铺已经有一批稳定的顾客,而且年年都来,佛山木版年画也又一次打开了销路。这让刘钟萍感到欣慰,她给老铺取了新的名字“解忧年画铺”。

  传统年画焕发新活力 引来海外合作

  就这样,刘钟萍通过努力一步步让传统年画中的“诸神复活”,并且形成了年轻人喜欢的品牌,如今“解忧年画铺”已经小有名气。

  刘钟萍表示,不论未来如何,自己会一路坚持做好年画,“如果我不全力以赴地做,佛山年画就可能消失了。”她回忆2015年,一位来自加拿大的华裔小伙子来到老铺,用一口不熟练的中文告诉自己,他从小在国外长大,但他的奶奶特别喜欢家里贴着的门神年画,其它地方买不到,他只好拿着很多年前的地址照过来,没想到老店还在。

  现如今,为了更好地经营和传承,刘钟萍还邀请设计师合作开发含年画元素的文创产品,并运用互联网平台为店铺和老手艺做推广,让年画为更多人所了解。

  年画的“解忧”不但吸引来了中国顾客,还引来海外商家。知名品牌Continental德国马牌轮胎找到刘钟萍合作,“他们想要定制带有他们logo的吉祥年画,希望同样以百年工艺和坚持创新的品牌精神,为车主和家人们送去平安喜乐保驾护航。”刘钟萍说。

  此外,还有不少海外粉丝通过互联网找到刘钟萍寻求合作。她说:“就在昨天,新加坡晚晴园孙中山南洋纪念馆馆长给我发来邀请,希望我年底能在新加坡为纪念馆举办一场年画特展。如果疫情得到缓解,我会考虑去办展览,为年画做宣传,让佛山木版年画走得更远。”(赵晨曦)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信