从青年视角出发 佛山三水区志愿者联合会推广村落文化-中国侨网

  • 设为首页

从青年视角出发 佛山三水区志愿者联合会推广村落文化

2021年03月16日 15:59   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  落力推广佛山村落的年轻UP主们

  三水区志愿者联合会打造“青村有你”品牌,讲述青年视角的村落故事

  “如果本土的年轻人都不关注自己的家乡文化,那还会有谁来关注?”在介绍“青村有你”项目时,三水区志愿者联合会秘书长刘智豪经常这样开场。为了帮助三水乃至佛山年轻群体了解本土村落文化,从2016年起,三水区志愿者联合会开始打造“青村有你”志愿服务项目。

  与传统的志愿服务不同,参与“青村有你”推广的志愿者全部是青年,他们在挖掘三水本土村落文化的过程中,开展青少年村落文化研学、拍摄视频短片线上宣传,从青年视角出发,为志愿服务增添了许多新的形式。

  4年来,项目受到越来越多人的关注和支持。2020年,“青村有你”项目获得第五届中国青年志愿服务项目大赛银奖项目、广东省“益苗计划”志愿服务项目大赛省级示范项目等多项荣誉。

  ●南方日报记者 李源

  通讯员 何子健

  打卡

  古村

  “同学们,今天的打卡点是三水长岐村,古村始建于明代,其中现存最古老的建筑建于清朝初年。”一群背着双肩包的青少年围在志愿者的旁边,认真地听他讲解。这是青少年村落文化研学活动的一个缩影。

  刘智豪介绍,青少年研学源于一次偶然的契机。2016年,禅城区学生代表来到三水区志愿者联合会学习交流,负责接待的刘智豪了解到,同学们对古典优雅的三水老城区充满了好奇。

  什么方法可以让大家快速了解老城文化?刘智豪把老城区的3个文化地标设为打卡点,学生只有听完讲解并回答对问题才能完成打卡。在这种新形式下,学生志愿者纷纷踊跃参与。活动取得的良好效果让刘智豪发现,也可以用这种方式传播三水村落文化。

  三水的村落文化历史悠久,早在2004年,三水大旗头村就被广东省文化厅评为“广东第一村”。

  志愿者团队一直以来都想把村落文化推广开来。“但是很少有年轻人愿意宣传村落文化,他们觉得村落就是枯燥,没有意思。”刘智豪的方法让他们看到了希望。

  然而项目刚开始推行就遇到了难题。

  当团队走进各个村落调研时,村民根本不明白他们在做什么。“平时村落都没有年轻人,突然来了一大批人,村民感到疑惑。”刘智豪说,与村民的沟通并不顺利,更别提还要邀请年长的村民做讲解。

  为了打消村民的顾虑,志愿者走向田间地头,逢人便讲解项目的初衷。此外,团队还找到了当地的学校和社区,借助他们的帮助,走进村落附近的学校和社区,开展主题宣讲。

  村民渐渐理解了这群年轻人的想法,开始主动给他们讲解村落。

  刘智豪介绍,每次举办线下活动前的一星期,志愿者都会开始准备村落的历史故事,把知识带入游戏打卡中,寓教于乐才能吸引青少年深入了解村落文化。

  从一开始只有约10人的小队伍,项目不断吸纳人才,链接了三水3所高校的青年志愿者协会资源。

  “我们组建了高校志愿者联盟。”刘智豪说,项目会邀请高校志愿者参与线下的志愿讲解,累计有近百位青年志愿者参加。志愿团队还搜集到9条自然村的资料,编写印制成《古村研学导赏手册》,方便市民游览使用。

  直播

  家乡

  2020年初,受到疫情影响,“青村有你”的线下活动被迫暂停开展。“已经小有起色的项目突然陷入了停滞。”待在家里的团队成员都非常焦急,一名成员提醒说,“我们可以学习家长做直播呀。”

  一直以来,在青少年研学过程中,很多家长会拍摄孩子积极参与活动的视频,并上传到朋友圈。

  “家长的举动给了我们很大的启发,团队决定来一场云端古村游赏活动。”刘智豪说,虽然有了新的想法,但大家都没有直播经验,如何制定策划方案和脚本成为摆在眼前的问题。

  “看教程,问同学,上镜练习。”在连续多个晚上的彻夜沟通后,团队终于做好了准备。

  首场直播地点选择在了西南江根村。西南江根村位于北江堤畔、思贤滘边,是西江、北江和绥江三江汇流处的村落,三水正是因为“三江汇流”而得名。

  直播当天正值五一劳动节假期,西南江根村有大批的旅客在观光游玩。当团队的无人机和拍摄设备开启时,游客纷纷停下了脚步,围观志愿者的直播讲解。“小伙子,讲得真不错!”刘智豪笑着说,直播结束时,现场许多游客为他们竖起了大拇指。

  短短两个小时的古村游赏,在网络上吸引了1000多人的观看,而陆卓荣便是其中的一员。

  “这种新形式的志愿服务项目令我眼前一亮。”作为新闻专业的大学生,陆卓荣一直想通过互联网平台传播家乡三水的村落文化。“总有人说村落太土了,没有什么好玩的,我想打破这种刻板印象。”

  直播活动结束后,陆卓荣也加入到了项目团队中,并给项目提供了新思路——拍摄视频。

  映像

  文化

  “如果再给我一次机会,我会选趁墟。”

  “这里摆摊的伯伯可以说是地摊经济界的‘祖师爷’。”

  作为项目首个视频,《赶集》在B站播出之后,网友纷纷在后台留言,表达对视频的喜爱,还有一些网友分享他们家乡村落的文化,引发了更多人的共鸣。

  远在日本求学的三水年轻人,在看到视频后主动和陆卓荣联系,希望回国后参加他们的活动。“他们都是土生土长的三水人,通过网络看到熟悉的街景,有说不出的怀念。”陆卓荣非常感慨,其实从提出拍摄到视频获得欢迎,中间的过程并不顺利。

  “直播取得了不错效果,我们都以为做视频很简单。”刘智豪说,但当大家看完初剪的视频,每个人心里都清楚拍摄得并不好。

  “我自己都不好意思让别人转发。”“我们做的视频会有人看吗?”“叙事不连贯,挺无聊的。”作为核心成员的陆卓荣不甘于满足现状,为了能让视频有更好的呈现效果,他找到了本地的知名博主,希望能得到些经验。

  “村落文化宣传也可以有趣。”博主告诉他们,将内容讲解与时事潮流热点相结合,加上生动的音乐,才能得到大家的关注和喜爱。

  2021年2月,团队上线了新一期视频《察院街》。“这期视频抛弃原有长视频的风格,以‘短、平、快’的方式介绍河口察院街的历史,并融入‘和谐邻里’的概念。”陆卓荣说,为了增强对青年群体影响力度,《察院街》专门选择在视频号、B站、腾讯视频等年轻人喜爱的平台播放。

  “短视频在视频号的月度浏览量超过3.7万次。”刘智豪非常欣喜,从初期视频几百的播放量,到现如今过万,他感觉到项目的传播力不断在增加。“虽然没法和平台动辄百万播放量的大V相比,但观看量增多就是一个好的趋势。”

  除了从青年的视角选题拍摄,项目所有视频全是粤语配音。刘智豪觉得,本土年轻人普通话说得越来越流利,却逐渐忘了从小讲到大的粤语,甚至很多孩子都不会说粤语。“希望在推广村落文化的同时也能发扬粤语文化。”

  “我们也在通过高校志愿者的平台,鼓励更多青年加入到短视频制作和宣传中。”刘智豪介绍,并非每个志愿者都具备专业拍摄或者讲解的基础,但每个人却有自己独特的村落记忆点,他们的作品都会保存到素材库。

  三水传统村落不仅只是文化和风景,更是三水年轻人的精神寄托。“青村有你”年轻志愿者们在用自己的方式传承它们。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信