潮州应着力开发好粤港澳大湾区这座大宝藏-中国侨网

  • 设为首页

潮州应着力开发好粤港澳大湾区这座大宝藏

2021年03月18日 14:31   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  潮州应着力开发好粤港澳大湾区这座大宝藏

  ■韩江评论

  苏仕日

  属于潮州的机遇窗口打开了,一系列利好蜂拥而至。

  特别值得关注的一个现象是,粤港澳大湾区核心城市相继访潮——继去年东莞来潮交流之后,本月初,深圳、佛山这两座广东经济强市也来访交流考察。

  粤港澳大湾区,其重要性不言而喻。推进粤港澳大湾区建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。党中央、国务院还支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。

  “双区”驱动,历史车轮滚滚向前。经济不发达的潮州能否抓住历史性的机遇,搭乘上这趟快速列车,或将决定潮州的未来。

  面对发展困境时,以前总有人说潮州是省尾国角,地处粤东一隅,资源不足,等等。但如今的潮州已非比寻常,成为粤东枢纽、沿海经济带主战场、粤港澳大湾区辐射圈。特别是习近平总书记视察潮州,为潮州带来了前所未有的引领效应、高光效应、集聚效应和乘数效应。

  潮州已经没有理由妄自菲薄,当然,也没有理由孤芳自赏。来自粤港澳大湾区的橄榄枝已抛出,就看潮州能否接住,粤港澳大湾区这座宝藏的大门已经为潮州打开,就看潮州能否从中拿到宝。

  粤港澳大湾区是个世界级城市群。其中既有香港、澳门两个特别行政区,有被誉为“千年商都”的广州,也有经济体量位居广东第一的深圳,亦有“制造业之城”佛山,还有“世界工厂”东莞。

  这就是个取之不尽用之不竭的世界级宝藏。世界级的湾区,世界级的经济体,举世瞩目,国际关注。近在咫尺、送到眼前的宝藏,不去开发利用,可谓是暴殄天物,浪费大好机会。

  打铁还需自身硬。要在世界级湾区里寻宝淘宝,不仅仅需要机遇,更需要潮州练好内功,主动出击善于出击,需要走出去沉进去,能想事会干事,最终才能干成事。

  要想搭便车、走捷径,摸清“家底”是前提,打赢营商环境翻身仗是基础,亦是关键。

  在2020年中国296个城市营商环境报告中,深圳、广州、珠海、东莞、佛山等粤港澳大湾区城市排在前列。显而易见,营商环境与经济发展呈现正相关。潮州要赢得经济发展,赢得企业家用脚投票,就必须打赢营商环境翻身仗,从这些大湾区的优秀来客身上学习先进经验为我所用。塑造良好形象,栽下梧桐树,才能引来金凤凰。

  融入“双区”建设,潮州更要主动作为。

  例如,借着深圳与粤东协作共进的机会,潮州能否在沿海地带划出一片区域,借鉴深汕合作区飞地经济模式,与深圳展开深度合作?又或者是,与佛山共建陶瓷产业链,共造链主,共同打造广东陶瓷品牌?

  粤港澳大湾区的金融资本、科技力量、创意设想,与潮州的实体经济、制造基础、智造前景相结合,还有很多想象空间。

  美好的愿景、美好的设想要变成现实,需要踏踏实实地干事。

  白驹过隙,时光荏苒。“十四五”开局之年,已至一季度尾声,距离去年10月习近平总书记莅临潮州视察已过去整整5个月。想干事的人必须审时度势,紧紧抓住时代机遇。“机遇窗口”已打开,如果再以“不温不火、不慌不忙”的心态来对待,可能就赶不上高速行驶的时代列车,甚至来不及迈开步,窗口就已经关上了。

  增强“识势”之明、提高“布局”之能、掌握“干事”之道,这是潮州党员干部要提升的。潮州人要拿出“爱拼才会赢”的志气,感恩知恩报恩,敢于担当争上游,用扎实有效的工作成果报答总书记山高水长的关心关爱和信任厚望。

  开好局起好步,交出优异答卷。这是潮州要面对的时代考题,更是要奋进努力的方向。

  用好粤港澳大湾区宝藏库,这就是一把打开时局、解题答卷的金钥匙。紧握金钥匙,归根到底,还是要用实干拼天下,用结果来说话。

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信