文物活了 国家博物馆首款潮玩上线-中国侨网

  • 设为首页

文物活了 国家博物馆首款潮玩上线

2021年03月29日 14:16   来源:北京青年报   参与互动参与互动
字号:

  文物活了 国博首款潮玩上线

  夔龙,是上古传说中的神兽。近日,国家博物馆首次推出以馆藏国宝“战国夔龙佩玉”为原型,打造拟人潮流IP产品《山海·神祇·天官夔九》,融合中国传统文化“二十四节气”,根据不同节气的不同寓意,设计出二十四款造型生动活泼的潮玩产品。该套创意潮玩首套产品主题将选定7款节气,产品包含6个常规款和1款特殊款,寓意着天官夔九穿越时空而来。

  《山海·神祇·天官夔九》是中国国家博物馆官方首套潮玩IP产品,它还有一个非常接地气的名字——小九儿。这是中国国家博物馆联手清泽潮玩,在经历了近一年的设计与开发后联合推出的产品,也是2019年中国国家博物馆以扶持青年文创力量为目的发起的“青年文创体验营”的设计成果之一。

  小九儿的创意来自中国国家博物馆馆藏文物“战国夔龙佩玉”。这件2500余年前的珍贵文物是一条龙,张口露齿,长角上卷,躯体扭曲成S形,两侧有长短不等的云形勾卷,分别与角、足和尾等相连,龙身前部下方雕琢出一足,其余部位不见有足的痕迹。

  战国时佩玉体系很发达,数量也极多,以龙形佩最具特色,为汉代同类配饰的发展奠定了基础。而从这条龙仅有一足的造型可以判断出,这是夔龙。

  夔龙是中国古代神话形象,在《山海经·大荒东经》中,对夔龙的描写是“状如牛,苍身而无角,一足,出入水则必有风雨,其光如日月,其声如雷,其名曰夔”。

  设计团队希望用时尚的方式,让这些文物活起来。设计总监马浩然接受媒体采访时表示:“一般我们看到的龙形象庄严、甚至凶猛,难以接近。而这件夔龙,不仅形象秀美,且最特别的地方就在于只有‘一足’,从潮玩的角度来看,可以发挥的空间很大。加上夔龙形象少有,造型复杂且灵动,细节丰富,将这个夔龙形佩设计成潮玩的话,可能会在设计上更加出彩,辨识度也会更高。”

  在天官夔九的设计上,除了保留了夔龙形象最具特色的“一足”外,小九儿还有着众多能体现夔龙形象的设计亮点,例如为符合《山海经·大荒东经》中“张口多牙”的描述,小九儿也有一口霸气的牙齿,但设计团队将它做了更圆润的处理,让形象更加可爱。自古龙与珠密不可分,在张嘴造型的小九儿口中,可看到含有一颗珠子,珠上五官呼应灵魂被玉器封印的设定。此外,小九儿的尾部分叉为三朵,每一朵都是祥云形状。

  作为中国国家博物馆推出的首个潮玩系列IP,天官夔九系列潮玩结合了中国传统文化中的“二十四节气”,根据不同节气的不同寓意,计划打造二十四款造型生动活泼的潮玩系列产品。国家博物馆文创团队表示,希望通过博物馆潮玩让更多年轻人去关注和了解包括“二十四节气”在内的中国传统文化。

  文/本报记者 陈斯

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信