泉州惠安女巧手编织五彩塑料带腰饰-中国侨网

  • 设为首页

泉州惠安女巧手编织五彩塑料带腰饰

2021年03月29日 16:14   来源:泉州晚报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网王玉华手把手传授编织技艺
王玉华手把手传授编织技艺

  惠安女巧手编织五彩塑料带腰饰

  说起惠安女服饰,其中的银腰带大家较为熟悉,但你知道五彩塑料带腰饰吗?近日,一名惠安女巧手编织塑料腰带的短视频就引起人们的好奇与围观。

  短视频的主人公叫王玉华,来自惠安县净峰镇,是一名地地道道的惠安女。在视频里,分簇、固定、交叉编织……只见她熟练地把51条长度约3米、直径约0.1厘米的细长塑料带,以3条为1簇,分为17簇,进行交叉编织。一簇簇塑料带,在她的巧手下,穿插翻飞。不一会儿,排列整齐的腰饰雏形便显现出来。

  “其实手编腰饰并不难,主要重在细心和耐心。惠女们的编织手艺,通常都是自学的。我也是小时候常看邻居编织才学会的。”今年58岁的王玉华告诉记者,腰饰的宽度,决定了用料的数量。通常,一条成品腰饰需要51条塑料带,市场价一般在数十元,自己编织成本则只需十几元。

  “根据我们这里的习俗,惠安女在未出嫁前,通常只佩戴腰饰。从新婚第一天起,才会在腰饰下方,添置一条银腰带。而贵重的银腰带通常在逢年过节或重要场合才舍得穿,五彩塑料带编织的腰饰,才是惠女们的日常款。”王玉华说,在净峰、小岞等沿海乡镇,颜色鲜艳、色彩斑斓、结实耐用的五彩塑料带腰饰是惠安女日常穿戴中必不可少的一部分。

  惠安女传统梳妆技艺县级传承人林碧兰在介绍腰饰详情时表示,根据现有资料显示,惠安女腰饰以净峰镇和小岞镇最具代表性,而腰饰的款式、颜色、制作工艺随着时间推移都在不断变化,差别主要集中在2个时期。

  其中,上个世纪50年代,因工艺简陋、材料稀少,通过模仿传统纺织工艺制作出来的腰饰,以绿、黄、玫红等纯色为主,款式也十分简单。那时,惠安女通常会佩戴2条纯色腰饰,上面是黄绿色、宽约1至1.5厘米,下面则为玫红色、宽约2厘米。

  到了上个世纪70年代,随着黄、绿、白、紫、玫红等五颜六色塑料带的大量出现,惠安女用她们灵巧的双手,多色搭配,编织出花纹各异、五彩斑斓的腰饰。菱形、几何形、波浪形、方形……在多种颜色的交织下,腰饰的花纹呈现出不同的形状,炫彩夺目,十分美丽。从那时起,手编腰饰开始盛行。惠安女日常佩戴也由2条变为1条,宽度增至2至3厘米。

  “从上个世纪70年代至今,惠安女腰饰基本没有太大的变化。只是随着年龄的增长,佩戴宽度由宽变窄,颜色也由艳变素。”林碧兰介绍说,现在青壮年通常佩戴腰饰宽约4厘米左右,以玫红色为主色调;45岁以上则为2厘米,以白色为主色调,再搭配其他颜色。

  “爱美之心,人皆有之,惠安女也如此。”当提及惠安女手编塑料带腰饰起初流行的缘由,林碧兰如是说。

  □通讯员 欧阳荣华 记者 张文璟 文/图

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信