文昌文南村300多亩撂荒地迎丰收 村民获“技术分红”-中国侨网

  • 设为首页

文昌文南村300多亩撂荒地迎丰收 村民获“技术分红”

2021年04月16日 11:35   来源:南海网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网采摘西瓜
采摘西瓜

  文昌文南村300多亩撂荒地迎丰收 “技术分红”鼓了村民口袋

  新海南客户端、南海网、南国都市报4月15日消息(记者 吴岳文)目前,文昌市文教镇文南村的圣女果、西瓜、冬瓜等迎来了丰收。通过“技术分红”等模式发展种植业,不仅盘活了村集体经济,还鼓了村民口袋。

  4月15日,记者在文昌市文教镇文南村的圣女果种植基地看到,一串串颗粒饱满的圣女果挂满枝头,农民们正忙着采摘、称重、打包,昔日的撂荒地上尽显丰收景象。

  圣女果是一个劳动密集型产业,从栽种、剪枝到采摘都需要大量用工。圣女果的种植,不仅让文南村增加了又一个特色产业,还解决了不少村民就近就业。

  “以前这里是撂荒地,村委会租来种植西红柿、青皮冬瓜、西瓜,今年行情非常好,我们农民打工也赚了一些钱。”文教镇文南村委会三港村村民王玉凤笑得合不拢嘴。

  文南村的圣女果色泽、口味都非常好,目前已大批量上市,深受消费者青睐。文教镇文南村党支部书记林永青告诉记者:“我们的产品质量好,圣女果甜度够,收购商现在当作精品来卖,今天摘了4万斤。”

  除了圣女果,文南村的“小惠兰”西瓜和“黑美人”西瓜也喜获丰收。西瓜地里,工人们正忙着采收、包装、装车。文南村今年共种植了10亩“小惠兰”西瓜,总产量大概在7万斤,预计每亩能够获利3000余元;种植了黑美人西瓜70亩,总产量大概30万斤,预计每亩能获利4500元。

文南村西瓜种植基地
文南村西瓜种植基地

  文南村的西瓜种植业能取得这么好的经济效益,得益于村委会的管理模式。记者了解到,文南村聘请的西瓜种植技术员是村里的西瓜种植能手,村里采取“技术分红”的模式,共同发展西瓜种植业。

  文南村西瓜种植基地技术员林明剑很满意这种以分红的管理模式,“我感觉非常好,这样做谁都收益,可以带动我们村民一起赚钱。”

  2020年以来,文南村乡村振兴工作队、村“两委”干部、村民一起积极探索增收致富门路,成立了文昌文南生态农业有限公司,利用180万元专项资金,通过土地流转的方式,整合了村里300多亩撂荒地,以“党支部+公司+党员”的发展模式发展产业。林永青表示,文南村将积极创新旅游与传统业态的深度融合,加快推动“旅游+农业”发展模式,通过采摘瓜果、特色观光等一系列农业体验项目,积极打造以乡村观光游、乡村生活体验游为主的精品旅游路径,助力农民增收,助推乡村振兴。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信